Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Яндекс Дзен

Яндекс Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели Наука 13+

Биологи МГУ имени М.В. Ломоносова приняли участие в исследовании вакцины КовиВак на животных

, 12:51 Источник: nsnet.ru/lomonosovmgu

Биологи МГУ имени М.В. Ломоносова приняли участие в исследовании вакцины КовиВак на животных

Исследование показало, что вакцина в долгосрочной перспективе безопасна для здоровья.

Начавшаяся в 2019 году пандемия Covid-19 поставила вопрос оперативной разработки вакцин. Несмотря на то, что они уже доказали свою эффективность в борьбе с распространением инфекции Covid-19, в публичном пространстве встречаются скептические сообщения о безопасности и эффективности этой процедуры в долгосрочной перспективе. Отдельные скептики выражают недоверие к методам производства вакцин. Сегодня появляется всё больше результатов первых долгосрочных исследований вакцин.

Большой коллектив российских учёных, в состав которого вошли сотрудники биологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, на приматах и грызунах изучал долгосрочные эффекты отечественной вакцины КовиВак. Исследование показало, что вакцина в долгосрочной перспективе безопасна для здоровья, и даже спустя год после вакцинации защищает от вируса SARS-CoV-2 как с помощью антител (IgG), так и с помощью гуморального иммунитета.

Исследование также показало, что в долгосрочной перспективе вакцина КовиВак не оказывает негативных эффектов на здоровье. Ни острых, ни хронических эффектов выявлено не было, какое-либо влияние препарата на репродуктивную систему и развитие потомства не установлено, аллергических реакций отмечено тоже не было. Эти данные позволяют рассчитывать, что и для человека вакцина будет безопасна.

«Коллектив кафедры биоинженерии биологического факультета МГУ при поддержке РФФИ планирует продолжить структурные исследования белков SARS-CoV-2 и разработать тест-систему для поиска новых лекарств против Covid-19», — сообщила профессор РАН, доктор биологических наук, профессор кафедры биоинженерии биологического факультета МГУ Ольга Соколова.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Яндекс Новости | Яндекс Дзен | Telegram