> Под Саровом построят современный академгородок - Аргументы Недели Нижний Новгород

//Наука 13+

Под Саровом построят современный академгородок

№  () от 8 июня 2021 [«Аргументы Недели Нижний Новгород», Дмитрий СКВОРЦОВ ]

Национальный центр изучения физики и математики, о планах создания которого было объявлено в декабре 2020 года в ходе визита в Федеральный ядерный центр Владимира Путина, будет создаваться вблизи города Сарова, как когда-то строился Акдемгородок под Новосибирском.

Госкорпорация «Росатом» совместно с Московским государственным университетом имени Ломоносова, Российской академией наук и Национальным исследовательским центром «Курчатовский институт» на прошлой неделе объявили о запуске закрытого конкурса на разработку градостроительной концепции и архитектурного облика Национального центра изучения физики и математики.

Цель проекта – создать вблизи Российского федерального ядерного центра – ВНИИЭФ один из самых технологически оснащенных образовательных кампусов в мире, который стал бы не просто еще одним элитным вузом мирового уровня. Новый инновационный кластер с уникальной для университетов России технологической базой должен будет стать точкой притяжения для ученых, чья работа важна для дальнейшего развития науки и технологий, обеспечивающих прогресс в ядерной отрасли.

В будущем центре планируется организовать исследования по широкому кругу проблем современной науки, включая новую физику. «Мы понимаем эту работу как создание, если хотите, академгородка нового типа, своеобразной “долины знаний” за пределами физической защиты собственно федерального ядерного центра. Конечно, мы планируем осуществлять эту работу в прямом взаимодействии с Академией наук, Курчатовским институтом, Московским государственным университетом и правительством Российской Федерации», – пояснил глава Росатома Алексей Лихачев, презентуя проект на научной сессии общего собрания Российской академии наук, посвященной 75-летию атомной отрасли России.

По словам главы Росатома, новый центр должен вывести развитие физики на новый этап, открыть новые закономерности. «Нам предстоит очень много сделать, чтобы создать в районе Сарова такой Академгородок-2000 или долину знаний. …Физика, существующая сегодня, зиждется на открытиях середины прошлого века. Все фундаментальные открытия были сделаны в 1930–1950-х годах, описаны математически и были разработаны технологические решения, позволяющие эти знания реализовать в промышленности. Но надо создавать новый этап знаний, без сомнения, точно так же у него появятся свои промышленные и коммерчески привлекательные решения», – сказал Лихачев.

Созданием Национального центра изучения физики и математики в Сарове планируется решить две крайне важные задачи: сформировать точку притяжения ученых со всей России для работы на новых установках над вопросами и проблемами новой физики и создать колыбель, в которой могли бы зарождаться и развиваться новые научные направления, появляться новые теоретики, способные открыть пока еще неведомые человечеству новые закономерности.

Создание центра такого уровня, как отметил глава Росатома, станет основой для разработки прорывных технологий и обеспечения лидерства Российской Федерации в мировом научном процессе, даст мощный стимул к повышению интереса молодых людей к науке и повысит статус ученых в нашей стране и мире.

Центр решено создать на границе с городом Саров Нижегородской области, где располагается Российский федеральный ядерный центр – ВНИИЭФ. Оператором конкурса выступает компания Citymakers.

Ядром Национального центра физики и математики станут учебный корпус филиала МГУ, передовые лаборатории Всероссийского научно-исследовательского института экспериментальной физики и технопарк «Саров», в котором разместятся наукоемкие производства. Также на территории появится комфортное жилье для студентов, профессоров и сотрудников НЦФМ, конгресс-центр, гостиница, музей, фаблабы, кафе, спортзалы и вся необходимая для жизни инфраструктура. Общественные пространства кампуса и насыщенная событийная программа станут стимулом для появления идей, коллабораций и общения резидентов. По условиям конкурса передовая инфраструктура и технологии будут максимально вписаны в природный ландшафт в соответствии с самыми современными требованиями к экологичности и энергоэффективности зданий.

Архитектурным компаниям, которые планируют принять участие в конкурсе, предложено продумать планировочные решения территории, схему организации общественных пространств, а также архитектурный облик зданий НЦФМ.

Для разработки конкурсного технического задания в Citymakers изучили зарубежные и российские примеры успешных образовательных кластеров, выявили ключевые принципы формирования современного научного кластера и разработали матрицу функциональной программы будущего кампуса, которая обеспечит необходимые условия для эффективной научной деятельности и будет способствовать максимальной продуктивности и реализации резидентов будущего научного центра.

Объявление конкурса свидетельствует, что сделаны первые шаги к созданию в регионе нового научного центра, качественно отличающегося от уже имеющихся в Нижнем Новгороде.

И хотя и в Техническом университете Алексеева, и в Университете Лобачевского есть большой выбор специальностей, относящихся к спектру физико-математических наук и ядерных технологий, есть необходимость в создании еще одного специализированного центра, занимающегося подготовкой кадров для Росатома, и научными исследованиями, относящимися к фундаментальным законам природы и материи.

Современная концепция развития науки и подготовки научных кадров предполагает, что в вузах мирового уровня к преподаванию привлекаются ведущие ученые, а студенты имеют возможность не только прослушать их лекции, но и поучаствовать в настоящей исследовательской работе, ведущейся на переднем крае современной науки.

Расположенные в Нижнем Новгороде вузы обладают широким спектром уникальных научных компетенций. Среди их преподавателей есть ведущие фигуры известных научных школ. Но в сфере исследований атомного ядра и фундаментальных принципов строения материи наиболее важные исследования проводятся учеными специализированных научных центров. К их числу относятся Национальный исследовательский центр «Курчатовский институт», ряд исследовательских структур Росатома (в том числе расположенный в городе Снежинске Российский федеральный ядерный центр – Всероссийский научно-исследовательский институт технической физики имени академика Е. И. Забабахина и саровский Российский федеральный ядерный центр – Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики). Именно они (вкупе с имеющим целый ряд мощных математических научных школ и школ теоретической физики Московским государственным университетом имени Ломоносова и Российской академией наук, представляющей ряд других научных центров и научных школ) стали инициаторами создания нового научного центра. В нем будет сконцентрировано новейшее экспериментальное оборудование, которое смогут использовать представители всех этих научных центров. Но, кроме этого, научный кластер под Саровом должен стать площадкой для плодотворного творческого общения ученых, работающих в обозначенных направлениях. Находясь за охраняемым периметром Сарова, новый научный центр сможет быть более открытым для контактов в академической среде.

 

Справка

Российский федеральный ядерный центр – Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики расположен в закрытом административно-территориальном образовании город Саров.

1 апреля 1946 года поселок Саров был выбран как место расположения первого советского ядерного центра и получил статус закрытого административно-территориального образования. Первоначально ядерный центр именовался КБ-11, а город в разное время носил разные названия. Первоначально он значился как База № 112. В феврале 1947 года постановлением Совета Министров СССР КБ-11 было отнесено к особо режимным предприятиям с превращением его территории в закрытую режимную зону. 17 июля 1947 года поселок Саров был изъят из административного подчинения Мордовской АССР и исключен из учетных материалов по административному делению РСФСР, а во внутренних документах стал именоваться Горький-130.

17 марта 1954 года вышло закрытое постановление Президиума Верховного Совета РСФСР «Об образовании городских и поселковых Советов в закрытых городах и поселках». Этим постановлением поселку был присвоен статус города с названием Кремлев. В 1960 году город получил название Арзамас-75. Это наименование послужило поводом для критики, так как число «75» в названии отражает с точностью до километра длину автомобильного пути до города Арзамас. Но это было случайное совпадение. В 1966 году название было изменено на Арзамас-16. Это название город носил до 1994 года. С 1994 по 1995 год город официально именовался Кремлев, а с 1995 года – Саров.

Саров продолжает оставаться режимным городом. Но за пределами охраняемого периметра, на месте тепличного хозяйства в находящемся возле Сарова поселке Сатис, в 2006 году госкорпорациями «Роснано» и «Росатом» был создан технопарк «Саров».

Задачи трансфера ядерных технологий в гражданские отрасли и их коммерциализации в технопарке успешно выполняются. Но теперь понадобилось создание национального научного центра, поскольку речь идет о производстве нового знания, в том числе и теоретического.



Читать весь номер «АН»

Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте