Аргументы Недели Наука 13+

Натан Эйсмонт оценил решение России выйти из проекта МКС

, 17:49 Источник: Говорит Москва

Натан Эйсмонт оценил решение России выйти из проекта МКС
фото: pixabay.com

Ведущий научный сотрудник Института космических исследований РАН Натан Эйсмонт оценил решение России  выйти из программы Международной космической станции (МКС).

Вице-премьер Юрий Борисов сообщил ранее о принятом 12 апреля на совещании у Владимира Путина решении о выходе из проекта МКС. По словам Борисова, Россия займётся созданием своей орбитальной станции.

В эфире радиостанции «Говорит Москва» Натан Эйсмонт выразил мнение, что это решение принесёт нашей стране гораздо больше минусов, чем плюсов. «Это очень дорого, второе — это очень долго; то, что будет перерыв в пребывании космонавтов на орбите — это тоже очень рискованно», - отметил учёный. 

Он подчеркнул, что навыки и технологии легко потерять и трудно или невозможно потом восстановить. «Непрерывность здесь совершенно необходима. Кроме того, в каком-то смысле мы выпадаем из международного сотрудничества, не на 100%, но существенно снижаем уровень. Это тоже очень плохо», - пояснил Эйсмонт.

Руководитель Института космической политики Иван Моисеев ранее сообщил, что на проект создания российской орбитальной станции уйдёт не менее 14 лет. Центр Хруничева в 2015 году прекратил производство космических модулей для МКС, это затрудняет строительство объекта на орбите.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

ИЧ

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью