Аргументы Недели Наука 13+

Администрация в вузах зарабатывает больше профессоров

, 14:04

Администрация в вузах зарабатывает больше профессоров

В 2012 году российский президент Владимир Путин поручил правительству разработать комплекс мер для увеличения зарплат учёным отечественных вузов. Сейчас стало очевидным, что их оклад равняется зарплате продавца.

Сами учёные уже не ждут, что ситуация с их доходами изменится в лучшую сторону. Они работают по контракту, в котором зафиксирован размер оплаты труда. Она зависит от нагрузки, типа вуза, компетенций и других факторов.
Научные достижения профессоров и доцентов стали цениться меньше, приоритет отдаётся административной нагрузке.

Ректоры и проректоры вузов получают больше, чем профессора примерно в два раза. Определённые бонусы полагаются деканам и их заместителям. Статус высшего учебного заведения также выступает фактором, формирующим размер зараплат учёных. Чем выше статус, тем больше оклад. Далеко не всегда учёные могут рассчитывать на получение прибавок за количество статей в научных журналах.

В рядовых университетах имеются доплаты за исследования и публикации. При этом премирование за такую деятельность оговаривается в каждом контракте индивидуально. Поступая на работу в университет учёные вынуждены определять приоритеты своей деятельности, чтобы иметь хороший оклад.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

ПВ

Общество

Песков об охране президента на отдыхе: Безопасностью Путина занимаются постоянно те, кому это положено

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью

Происшествия

Общество

Политика

Политика

Политика

Политика