Специалисты ряда немецких клиник и университетов считают, что пчелиный яд является одним из лучших противовирусных средств. Он повышает сопротивляемость организма к вредным воздействиям.
Чтобы доказать свою теорию, специалисты обратились к пасечникам своего государства. Порядка 22% отметили, что они уже переболели COVID-19. Около 40% опрошенных сообщили, что общались с носителями коронавируса, но смогли избежать заражения. Оставшиеся считают, что они, возможно, общались с инфицированными, но сами не переносили заболевание. Основным действующим веществом пчелиного яда выступает мелитин. Он активно воздействует на иммунную систему.
Во время эксперимента, проведённого на свиньях, установлено, что яд уменьшает вирусное влияние и тяжесть заболевания. Исследователи акцентируют внимание на необходимости применения пчелиного яда в начале заболевания. Пчелиный яд также оказывает лечебное действие при гипертонии, положительно влияет на нервную систему. Стрессовая реакция при попадании яда в организм и формирует адаптивный эффект.
Большая часть пасечников для укрепления организма употребляли прополис. Учёные пытаются выяснить, какие ещё продукты пчеловодства могут оказать положительное действие в борьбе с коронавирусом.