Аргументы Недели Наука 13+

По мере старения МКС поломки случаются всё чаще

, 17:30

По мере старения МКС поломки случаются всё чаще

В течение последних двух месяцев на МКС происходит утечка кислорода. Несмотря на то, что проблему удалось зафиксировать, никаких конкретных мер для её устранения предпринято не было.

В сутки корабль терял около 200 граммов. Вес одного куба воздуха составляет порядка 1200 граммов. Для станции такая утечка не является критической, запаса достаточно для продолжения работы. Но обнаружить утечку кислорода посредством визуального осмотра невозможно. К тому же большая часть помещения занята техническим оборудованием. Когда утечка начала увеличиваться, для поиска отверстия применили ультразвуковой датчик. Скорее всего, проблема в резиновых уплотнителях, которые потеряли герметичность по естественным причинам. На МКС имеются специальные материалы для заделывания отверстий. Космонавты смогут самостоятельно локализовать место при его обнаружении. Станция работает уже на протяжении 22 лет. Предположительно она будет эксплуатироваться до 2030 года.

Поломка на МКС не является первой. По мере старения они случаются всё чаще. Но без МКС освоение Космоса не представляется возможным. Она выступает ступенью к освоению Луны и Марса.

ПВ

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью