Что мы знаем о вулканах вообще? В энциклопедии сухо изложено, что таковые могут быть: активнодействующими, потухшими, наземно-континентальными, нефтяными, островковыми, подводными и далее по списку. Отвлечемся от строгих определений и представлений о вулканах как таковых, поскольку предмет нашего обсуждения в данный момент - особое явление. Речь идет о так называемых грязевых вулканах. Сам термин вулкан к ним применим, потому что по форме они напоминают своих магматических собратьев. Это сформировавшееся в толще породы корневое образование из смеси газа, воды и грязи, по мнению исследователей, глубиной 15-20м. Холодными их не назовешь, но температура пластичной массы грязевых вулканов заметно ниже температуры лавы. При выходе на поверхность у этих вулканов, как и у их магматических аналогов формируется характерный конусообразный выход (с морфологической точки зрения), достигающий высоты от 2 до 400 м, с кратером на вершине. Самые крупные из них наблюдаются в пределах восточного Азербайджана.
В большинстве случаев, грязевые вулканы формируются в районах нефтегазовых месторождений, но этот факт не является правилом. Их наблюдают и в зонах повышенной сейсмической активности. Самые известные из них находятся в Азербайджане, США, Румынии, Бирме, на Антильских островах, Камчатке и в других местах. Самый крупный из них Торагай, достигающий высоты более 400 м расположен в Гобустане (Азербайджан), он объявлен именно археологическим заповедником, поскольку плотно окружен многими артефактами. Азербайджану принадлежит и пальма первенства в изучении грязевых вулканов. На территории республики в 1966 году была создана специальная лаборатория «Грязевого вулканизма» при Академии наук Азербайджана. Возможно, благодаря этому из восьмисот ныне известных грязевых вулканов, свыше трехсот наблюдаются в пределах сухопутных и морских границ этой страны.
Около сотни вулканов расположены на суше в Гобустане, самые массивные - Торагай, Большой Кениздаг, Отманбоздаг, Гюздек-Боздаглы. Порядка сорока из них извергают на поверхность нефть. В южной части Каспия наблюдается около двухсот этих образований и больше половины из них находятся в азербайджанских территориальных водах. Здесь же раскинулся так называемый Бакинский архипелаг из 9 островов вулканического происхождения с чарующими слух именами как то: Зенбиль, Гарасу, Сенги-Мугань, Гиль, Хара-Зире и др. Ведут себя грязевые вулканы практически так же, как и их магматические собратья. Неактивные или (если хотите) потухшие могут неожиданно проснуться и показать свой суровый норов. В октябре 2000 года внезапно начавшееся извержение вулкана Кечелдаг тому свидетельство. Этот малыш (по горным меркам) был весьма неприветлив по отношению к близлежащим селениям. Взрыв был без пламени. Его кратер извергал в воздух брекчии (обломки горной породы) на приличную высоту, которые разлетались в радиусе пары сотен метров и накрыли площадь в несколько гектар. В 2004 году показал свой злой норов грязевой вулкан Отманбоздаг (его высота 403 м).
В Азербайджане изучение грязевых вулканов имеет в основном прикладное назначение, это делается в интересах нефти-газодобывающей отрасли. Но в месте с тем наблюдение за данным явлением осуществляют и сейсмологи. По активности грязевых вулканов можно предсказывать землетрясения. Перед подземными толчками в пластической вода-газо-грязевой массе отмечается повышение содержания бора, гелия и углекислого газа.
Грязевые вулканы имеют еще одно немаловажное применение – медицинское (или фармакологическое). Их грязь – это целебная субстанция, насыщенная полезными для человеческого организма микроэлементами и минералами. Ее используют в терапевтических целях, при лечениях ряда кожных, костных и суставных заболеваний. Польза от грязевых ванн давно известна человеку. Помимо перечисленного есть мнение, что с помощью лечебных грязей можно избавляться от многих других недугов. Например, от болезней: желудочно-кишечного тракта, центральной и периферической нервной системы, гинекологических и урологических заболеваний. Врачуют этой грязью и радикулит. Ее также широко используют в косметологии.
К сожалению, человек не ведает что творит и очень часто ведет себя эгоистично в отношении природы, эта участь не обошла стороной и грязевые вулканы. На их уничтожение пускают тяжелую строительную технику. Уникальные грязевые вулканы Лекбатан, Карадаг, Гобустан, Пиркешкюль, ранее украшавшие ландшафт на юго-западе Апшенского полуострова были разрушены бульдозерами, а горные материалы вывозились на грузовых машинах. Как использовались эти природные богатства не суть важно, сам варварский подход к этим прекрасным природным явлениям удручает. Зачастую местные жители устраивают в кратерах неактивных грязевых вулканов мусорные свалки. Ведутся их разработки и добытые материалы идут на строительные нужды. И главным образом речь идет не только о невежестве обывателей, нерачительно использующих те богатства, что дают грязевые вулканы. Их разрушают нефтяные и газовые промыслы. Бездумно прокладываются дороги и возводятся поселения вблизи уснувших грязевых вулканов, что само по себе весьма опасно для человека. Единственным выходом в сложившихся непростых отношениях людей и природы является отказ первых от потребительского подхода по отношению к последней. Необходимо создавать заповедные зоны в местах расположения грязевых вулканов, в которых разрушительная деятельность людей будет сведена на нет. Это обезопасит существование и тех и других.