Стать членом КЛАНа или Войти в КЛАН

Аргументы Недели Наука 13+

Развитие экономики без учета сохранения экологии ведет человечество в тупик

, 12:39 [ «Аргументы Недели», ]

Развитие экономики без учета сохранения экологии ведет человечество в тупик
Фото: соцсети

Последнее десятилетие охарактеризовано большим количеством чрезвычайных природных явлений и аномалий, которые эксперты связывают с нерачительной деятельностью человека. Развитие в мировом масштабе добычи полезных ископаемых, производства и логистики ведется без учета сохранения экологии планеты. Ученые связывают этот факт с изменением климата и глобальным потеплением, как следствие усиливаются и учащаются природные катаклизмы, ураганы, шторма, наводнения и лесные пожары. Промышленность и транспорт в глобальном масштабе виновны в повышении уровня парниковых газов в атмосфере Земли, а это в значительной степени влияет на ускоренное таяние ледников в полярных зонах планеты и в конечном счете на изменение климатических явлений. Глобальная циркуляция атмосферной влаги (в первую очередь водяного пара) является одним из важнейших климатообразующих факторов.

Развитие экономики без учета сохранения экологии ведет человечество в тупик

Научный сотрудник Ермаков Д.М. из Института радиотехники и электроники РАН исследовал тонкую «нитевидную» структуру атмосферной циркуляции, выражающуюся в частности, в формирование так называемых атмосферных рек. Основанием для такого названия послужила оценка, согласно которой интегральный расход воды в атмосферной реке сопоставим с расходом воды в Амазонке.

Атмосферные реки представляют собой узкие тропосферные каналы с продольными размерами в несколько тысяч километров и временем жизни порядка нескольких суток. Формирование атмосферных рек начинается в тропосфере тропических широт над океаном.

Выход атмосферных рек на сушу сопровождается формированием экстремальных погодных явлений и природными катастрофами: сходами селей, наводнениями, штормовыми ветрами, ливневыми осадками, снегопадами. В данный момент явление атмосферных рек слабо изучено, в русскоязычной литературе специальные публикации практически отсутствуют, хотя это явление планетарного масштаба. Так же есть новые возможности анализа этого явления через спутник радио-тепловидения. 

Развитие экономики без учета сохранения экологии ведет человечество в тупик

Экономические кризисы, охватывающие мир обусловлены неравномерным развитием мировой экономики, где развитые страны, поставляя продукты интеллектуального труда и высоких технологий, используют природное сырье развивающихся стран. Рассматривая вопросы воздействия экологических проблем на развитие экономики, трудно обойти природные катастрофы, которые влекут за собой не только разрушения, но и вносят серьезные изменения в динамику экосистем и биосферы планеты в целом.

Развитие экономики без учета сохранения экологии ведет человечество в тупик

Вот такие данные приводит Ташкентский Университет мировой экономики и дипломатии (Узбекистан): «Количество природных катастроф в мире за последние 25 лет выросло в среднегодовом выражении в 2,1 раза, количество погибших – в 2,7 раза, пострадавших в 4 раза». Экономический ущерб тормозит развитие экономики. Например, при катастрофической засухе, темпы роста производства в аграрном секторе падают вдвое, а при наводнениях темпы прироста ВВП притормаживаются практически до нуля.

По данным Института степи УрО РАН (город Оренбург) идут повсеместные тенденции активизации степных и лесостепных пожаров на территории России и Казахстана. Средняя повторяемость крупных пожаров - 1 раз в 4-5 лет, а продолжительность процесса восстановления степных фитоценозов длится от 2 до 10 лет. В большинстве случаях возникновения пожаров виноват сам сельскохозяйственный сектор.

Аномальные климатические процессы, начиная с 2003 года, привели к формированию устойчивой засухи и возникновению огромного количества масштабных лесных, а также торфяных пожаров и как следствие – глубокому маловодью (обмелению) и связанными с этим истощением малых водных объектов и снижением уровня озера Байкал, такие данные приводит Байкальский институт природопользования СО РАН.

По оценкам мирового ученого сообщества, уже в первой половине XXI века может наступить экологический кризис. К нему ведет порочная цепочка явлений, которую создает само человечество поскольку увеличение пагубного для природы производства идет вслед за увеличением населения планеты. Цели развития экономик и производства должны учитывать необходимость защиты окружающей среды от промышленного загрязнения и руководствоваться основными принципами сохранения экологии, нежели законами прибыли. Долгое время экономика развивалась отдельно от экологии, это завело человечество в тупик. Впрочем, истощение различных природных ресурсов в ходе их использования и загрязнение окружающей среды неизбежны при любой экономической деятельности. Экономический рост, основанный на количественных показателях, приводит только к саморазрушению.

Развитие экономики без учета сохранения экологии ведет человечество в тупик

Окружающая среда – это место нашей жизни, а развитие – это наши действия по улучшению нашего благосостояния в ней. Получается, что оба эти понятия не разделимы, но в то же время антагонистичны. Человечество должно найти ту золотую середину, которая приведет в состояние баланса индустриальную деятельность и экологию.

Развитие экономики без учета сохранения экологии ведет человечество в тупикРазвитие экономики без учета сохранения экологии ведет человечество в тупикРазвитие экономики без учета сохранения экологии ведет человечество в тупик

Политика

Пашинян объяснил, почему российские военные находятся на границе с Карабахом

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью