Стать членом КЛАНа или Войти в КЛАН

Аргументы Недели Наука 13+

Ученые из Нижнего Новгорода создают модель робота с абстрактным мышлением

, 19:36 [ «Аргументы Недели» ] Источник: rg.ru

Ученые из Нижнего Новгорода создают модель робота с абстрактным мышлением
Аргументы недели, Олеся Аверьянова

Ученые Нижегородского государственного университета имени Лобачевского (ННГУ) совместно с зарубежными коллегами построили модель, имитирующую работу нейронов в части мозга, которая отвечает за память и ориентацию в пространстве.

О работе над созданием искусственного интеллекта, похожего на человеческий мозг, рассказал старший научный сотрудник отдела фундаментальных и прикладных исследований Центра трансляционных технологий ННГУ, кандидат физико-математических наук Валерий Макаров:

«Современные искусственные нейронные сети копируют структуру биологических систем. В результате они уже превосходят людей в распознавании образов, но пока отстают в когнитивных способностях, то есть в осознании информации. Открытие так называемых концептуальных клеток может решить эту проблему осознания. Оказалось, что такие клетки отвечают за абстрактные понятия, а ведь возможность оперирования абстрактными понятиями это и есть основа интеллекта человека или осознания».

Пока что роботы представляют собой искусственный интеллект (ИИ), считывающий задачи и действующий в соответствии с заданным алгоритмом. Такой ИИ не способен размышлять на отвлеченные темы и философствовать. В будущем робот сможет обобщать информацию и «мыслить» абстрактно.

Ранее считалось, что за появление абстрактных понятий в человеческом мозге отвечает сложное и идеально организованное взаимодействие многих нейронов. Схему такого взаимодействия никто не понимал. Нижегородские ученые доказали, что за абстрактное мышление отвечают конкретные, концептуальные клетки, и показали механизм их взаимодействия с селективными клетками. Эти клетки являются базой, сортирующей поступающую информацию и отправляющей ее в концептуальные клетки. Те, в свою очередь, обобщают эту информацию и преобразуют в абстрактные понятия. Это означает, что ученые уже понимают, как конкретно создать искусственный мозг, подобный человеческому.

НХ

В мире

Армия Карабаха начала уничтожать в небе над республикой турецкие дроны Bayraktar TB2

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью