Куда уходят выделенные государством деньги на очистку Байкала и других озер?
27 августа 2020, 09:12 [«Аргументы Недели», Мария Шарковская ]
Правительство Российской Федерации приняло Постановление о разработке Национального проекта «Экология» и выделило на это более 4 триллионов руб. Средства направлены на утилизацию отходов производства, включая ликвидацию несанкционированных свалок, экологическое оздоровление водных объектов, уникальных водных систем, таких как озеро Байкал. Куда ушли деньги? Ничего для защиты озера не сделано, хотя еще в начале 2018 года было выделено 1,8 млрд. рублей, в том числе на ликвидацию накопленных отходов от деятельности ОАО «БЦБК».
За почти сорокалетнюю историю своей деятельности Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат суммарно накопил более 6,2 млн. тонн отходов различного класса опасности. Места их хранения располагаются в центральной экологической зоне Байкальской природной территории и являются источником постоянного загрязнения подземных вод, с которыми отравляющие вещества попадают в озеро. Так же происходит заражение атмосферного воздуха и почвенно-растительного покрова из-за пыления.
Впрочем, кое-какие подвижки все-таки наблюдаются, например силами разных волонтерских организаций убрано порядка 200 несанкционированных свалок, а со стороны государства принят законопроект, который разрешает вырубку леса вдоль озера Байкал. Пожалуй, это все что сделано за два года в рамках Национального проекта «Экология». Остались в планах и модернизация, и строительство очистных сооружений для пурификации загрязненных сточных вод Байкальской природной зоны обещанной мощностью не менее 185 тыс. м3 в сутки и многое другое. В данный момент на Байкальской природной территории действует более 1200 несанкционированных свалок.
В целом на территории России, по сведениям Института водных проблем РАН, скопилось более 31 миллиарда тонн неутилизированных отходов, и их количество с каждым годом увеличивается. В настоящее время выбор мест размещения полигонов твердых коммунальных отходов (ТКО) часто происходит без инженерно-геологических изысканий площадки, без учета наличия геохимических барьеров и глубины залегания грунтовых вод.
А вот такие данные опубликовал Институт геоэкологии им. Е.М. Сергеева РАН: «Под полигоны и свалки ТКО в России ежегодно отчуждается около полумиллиона гектаров земли. Аудиторской проверкой безопасного обращения с ТКО, проведенной Счётной палатой Российской Федерации в 2017 г., установлено, что в стране было 1100 оборудованных полигонов, а несанкционированные свалки занимали около 10 тыс. га».
Схожая с Байкальской ситуация развивается на озере Ламба, близ города Петрозаводска, где основой вклад в загрязнение донных отложений вносят выбросы местной ТЭЦ, работающей с конца 1970-х. Исследования проведенные З.И. Слуковским выявили повышенное содержание ванадия (V), никеля (Ni), хрома (Cr) , а так же других металлов в качестве примесей и высокие концентрации цинка (Zn), меди (Cu), вольфрама (W) в донных отложениях озера, как следствие выбросов машиностроительного завода «ПетрозаводскМаш».
Еще под угрозой находится арктическое озеро Куэтсъярви, в котором происходят необратимые изменения геоэкологического состояния. По данным исследований Кольского научного центра РАН, озеро Куэтсъярви является одним из самых загрязненных в Мурманской области. Главным источником поступления тяжелых металлов (ТМ) и кислотных соединений в озеро является промышленный комплекс (комбинат «Печенганикель»), расположенный на его берегу. Промышленные отходы, образующиеся в процессе производства медно-никелевого концентрата, отвозятся в отвал на берегу реки Колосйоки, впадающей в озеро. Токсичные и кислотные соединения выщелачиваются из отвалов дождями, талыми и поверхностными водами. Большое влияние на химический состав воды и донных отложений (ДО) озера оказывает пыль с отвалов и промышленной площадки комбината. В поверхностных слоях ДО озера отмечается увеличение содержания всех исследуемых ТМ по сравнению с фоновыми доиндустриальными значениями. Наибольшими значениями коэффициента загрязнения характеризуются химическими элементами Ni, Cu и Cd (кадмий), концентрации которых в поверхностных слоях ДО более чем в 30 раз больше фоновых содержаний.
Большинство российских исследований посвящено изучению лишь качественного состава донных отложений, содержанию в них тяжелых металлов. Отсутствие значений предельно допустимых концентраций в России для определения загрязнённости донных отложений также усложняет процесс оценки опасности содержания тех или иных компонентов в них.
Ученые всего мира заявляют, что в связи с ростом численности населения планеты и ростом промышленного производства к 2030 году 2/3 населения планеты будут испытывать дефицит пресной воды. Но судя по всему, Россия будет решать проблемы по мере их поступления, хотя уже сегодня ясно, что экологическая катастрофа не за горами, и мы не знаем, какую воду пьем уже сегодня, а ведь это вопрос жизни и смерти каждого из нас.