Аргументы Недели Наука 13+

Ученые готовы лечить коронавирус с помощью высоких температур

, 11:36 [ «Аргументы Недели» ]

Ученые готовы лечить коронавирус с помощью высоких температур
Фото: соцсети

Российские специалисты разработали уникальную технологию вдыхания смеси гелия и кислорода. Технология разогретой до высоких температур смеси гелия и кислорода создана на базе Института пульмонологии и его клинической базе – московской городской больнице им. Д.Д. Плетнёва.

Ноу-хау российских ученых уже успешно применялось во время лечения пациентов с дыхательной недостаточностью при различных заболеваниях – обострении обструктивных заболеваний легких (ХОБЛ и бронхиальная астмы), тяжелой пневмонии, ишемической болезни сердца. Методика может оказаться эффективной и при лечении больных с COVID-19.

– Наша система представляет собой два баллона, в одном из которых находится кислород, в другом гелий. Эти два газа смешиваются и поступают в лёгкие пациента, – рассказал президент Российского респираторного общества, академик РАН Александр Чучалин. По его словам, в смеси используется так называемый термический гелий, разогретый до температуры около 70 градусов по Цельсию.

По оценкам разработчиков, есть все основания полагать, что метод будет работать и на больных с осложненными формами COVID-19. Как отмечают специалисты, речь идет о научной разработке, которая должна быть испытана согласно имеющимся протоколам, с учетом клинических рекомендаций.

 

 

ГБ

В мире

Экс-депутат Рады предложил объявить войну России и попытаться захватить Кубань
Loading...

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью