Что может быть проще, чем сварить макароны? Однако физики из США подошли к этому процессу с научной точки зрения и разобрались в сгибании спагетти во время приготовления.
Они даже создали математическую модель, в которой «сварили» одну нить макарон, расположенную под углом ко дну кастрюли, описав сам процесс и модель в одном из научных журналов. Сам опыт внешне не отличался от того, что ежедневно делают миллионы домохозяек. Учёные расположили макаронину так, чтобы один её край находился на дне, а другой – на стенке кастрюли, и стали наблюдать, как нить спагетти провисла, затем легла на дно и перестала касаться стенки. Физики даже дали названия всем процессам варки макарон: провисание, оседание и закручивание.
Зачем же понадобилось делать опыт из обыденного кухонного действа? Американские физики из Калифорнийского университета посчитали, что их модель, переложенная с бытовых на математические рельсы, может быть полезной в промышленной кулинарии.