> На птичьих правах - Аргументы Недели Сахалин

//Наука 13+

На птичьих правах

№  () от 24 декабря 2019 [«Аргументы Недели Сахалин», Татьяна Сеньчина ]

Фото: Павел Ктиторов

До весны еще далеко, а иногда так хочется послушать пение птиц. Куда пойти и каких пернатых можно встретить в окрестностях Южно-Сахалинска? Окно в птичий мир приоткрыл кандидат биологических наук, старший научный сотрудник лаборатории орнитологии Института биологических проблем Севера ДВО РАН Павел Ктиторов.

Выяснилось, что птиц, которые зимуют на высоких широтах, не так уж много, это требует специальной адаптации. И тем не менее на юге острова зимой можно встретить довольно много видов пернатых. Примерно 50 из них остаются зимовать на Сахалине стабильно. Остальные встречаются эпизодически кто-то пытается перезимовать в новых условиях, кто-то просто залетает на остров зимой… Но – обо всем по порядку.

Пухляк гнусавый

Встретить стандартный набор зимующих в окрестностях сахалинских городов птиц можно в ближайшем лесочке, рассказывает Павел Ктиторов. Особенно если там есть кормушки. В пригороде Южно-Сахалинска попадаются черноголовые гаички, живущие в лиственных лесах. А поднявшись метров на 500 в сопки, можно познакомиться с синицей пухляком – она предпочитает темнохвойный лес, в котором растут пихты и ели.

Кстати, синица пухляк, несмотря на название, не отличается какими-то выдающимися формами. Гаички и пухляки вообще сильно похожи, специалисты различают их лишь по некоторым неявным признакам и по голосу. У пухляков он более гнусавый.

Встречается в окрестностях города и восточная синица. Прилетают к кормушкам поползни. От живущих на материке эти виды отличаются меньшими размерами и более светлой окраской.

Казалось бы, что может быть проще? Прилетаешь к месту кормежки, кушаешь, радуешься. Однако есть птицы, которые предпочитают питаться самостоятельно либо наведываются к шумной столовой лишь эпизодически.

Они выколупывают из-под коры различных насекомых, питаются семенами. Например, большой серый дятел может прилетать к кормушкам, но, помимо этого, собирает жирные семена хвойных, ест насекомых, рассказывает Павел.

Кстати, дятлов на Сахалине – целый набор. Кроме большого пестрого у нас зимуют малый пестрый и малый острокрылый дятел их можно увидеть в сопках рядом с городом. Немного реже встречается седоголовый дятел, попадаются дятел желна и совсем уж нечастый гость белоспинный дятел. А в темнохвойных лесах иногда можно «застукать» трехпалого дятла.

Интересный момент искать насекомых эти «стукачи» могут не только под корой живых деревьев, но и, например, в щелях деревянных столбов. Так что, если увидите птицу, которая простукивает мертвую древесину, не думайте, что она сошла с ума.

Кроме того, ближе к весне у дятлов начинается токование, и им нужно издавать барабанную дробь, чтобы привлечь самок. А в качестве барабана они могут использовать гулкие, обладающие хорошей акустикой предметы. Даже по металлу стучат, поясняет орнитолог.

Большеклювая террористка

Кому лучше всего жить на Сахалине? Я думаю, что большеклювой вороне. Эти птицы с мощным клювом захватили города и поселки, питаются на свалках, где всегда есть чем поживиться, и врагов в городе у них не так уж много.

Причем, оказывается, вороны нормальных размеров (восточная черная ворона) на острове тоже есть! Только, опасаясь своих более крупных сотоварок, они держатся за городом.

Большеклювые вороны вытесняют из города не только более мелких птиц, но и таких же крупных воронов. С ними потерявшие страх птицы ведут себя как с хищниками, собираются в стаи и атакуют, продолжает рассказ Павел Ктиторов. – К слову, вороны охотятся на голубей, едят их. Могут работать в паре – одна хватает за крыло и вытаскивает голубя из укрытия, вторая – тут же перехватывает. Вообще, если большеклювая ворона догонит голубя, его участь предрешена.

Часто встречаются на острове сойки они тоже могут жить рядом с человеком и питаться на помойках. Помимо этого, в их рацион входят семена и желуди, любопытно, что сойки могут даже прятать еду про запас.

Регулярно залетают на остров и сороки, – отмечает Павел. В этом году гнездо сорок наблюдали в черте города Корсакова. Видели сорок и на окраинах областного центра, например в Хомутово.

Кстати, вороны с сороками стараются не пересекаться. По словам орнитолога, у них разные места обитания. Если первые могут жить на почти открытых пространствах без леса, вторым нужны кусты и деревья.

И еще один интересный момент в портовых городах роль ворон играют чайки. За счет размеров они выигрывают битву с черными пернатыми, и уже те, в свою очередь, вынуждены отступить к окраинам.

Почти Магадан

Век птицы недолог. Зимой же и вовсе тяжело пичугам. Если мелкая птаха днем не поест, ночь она, скорее всего, не переживет.

Вся жизнь зимующих птиц – это добывание еды днем и минимизация энергетических потерь ночью, подтверждает Павел Ктиторов. – Пожалуй, самая тяжелая ситуация у куриных. Они едят самый плохо усваиваемый и низкокалорийный веточный корм. Рябчики питаются семенами и цветочными сережками ольхи и березы. Каменные глухари – лиственничными почками. Куропатки предпочитают ивовые почки. И вот птица должна полностью набить зоб, а потом забраться в снег и все это переваривать. Кстати, на юге Сахалина еще не очень экстремальные температуры. А вот уже на севере острова птицы сталкиваются с условиями, схожими с климатом Якутии или Магадана.

Впрочем, к такой жизни птицы все-таки приспособлены. Во-первых, адаптация зимующих птиц схожа с адаптацией мигрирующих. И те и другие накапливают жир. Одни для полета, другие для того, чтобы был хоть какой-то энергетический запас, например, в случае плохой погоды.

Второй момент минимизация энергетических потерь ночью. И здесь стайные птицы, например длиннохвостые синицы, сбиваются в плотные кучки. Ночью или зимой, когда очень низкая температура – минус тридцать и ниже, пухляки где-нибудь в Якутии или в Магадане ведут себя как опытные туристы, зарываются в снежные норы, где температура более лояльна к живому существу. Так же поступают и все куриные – рябчики, глухари, куропатки.

Безусловно, переживают зиму не все, – подчеркивает Павел Ктиторов. Однако считается, что с точки зрения выживаемости зимовка выгоднее, чем миграция. Единственный момент оседлых птиц ученым легче контролировать. А при миграционном учете не всегда понятно погибла птица или куда-то переместилась.

Из Японии прилетели бюльбюли

В этом году на юге острова наблюдается несколько необычных событий, связанных с зимующими птицами, отмечает орнитолог. Например, поздней осенью, в начале зимы произошла массовая инвазия (выселение за пределы основного ареала) бюльбюлей. Эти птицы переместились с юга Японии на Сахалин.

Щуры, которые всегда зимовали в стланниковом поясе в сопках, например на пике Чехова, вдруг переместились ближе к городу. В Южно-Сахалинске они общипывают рябину, по окраинам кормятся еловыми и пихтовыми почками.

Выходит, все-таки пытаются некоторые птицы покуситься на территорию ворон?.. Интересно, а как ведут себя птицы возле кормушек? Устраивают бои без правил за право обладания семечкой или терпеливо ждут своей очереди?

У птиц появляется своя иерархия. Хотя, конечно, и без драк не обходится, поясняет Павел Ктиторов. – Вообще, многие синицы и поползни существа территориальные. И вот, представьте, на их территории появилась кормушка. Разве они смогут отогнать от нее всех желающих отобедать? Нет. Поэтому к кормушке, грубо говоря, выстраивается очередь.

Забавная тенденция: возле кормушек в Европе ученые изучают личностные свойства и характер уже не вида, а каждой конкретной птицы. И получаются интересные результаты. Конечно, чаще всего в птичьих конфликтах выигрывают более крупные представители пернатых. Но и маленькая птичка может быть довольно агрессивной и давить авторитетом более крупных конкурентов. То есть размер в птичьем мире – еще не главное…

Из хищников, зимующих на Сахалине, нужно вспомнить воробьиную птицу средних размеров серого сорокопута. Он маленький, но эффективный. Кормится мелкими мышевидными, да и своими некрупными сородичами не брезгует – например, синичкой или чечеткой, – рассказывает Павел Ктиторов. Также здесь зимуют ястреб-перепелятник, ястреб-тетеревятник, большой специалист по ловле мелких птиц воробьев и синиц сокол дербник.

Ну и, конечно, свою нишу занимают белохвостые и белоплечие орланы. Но им нужна открытая вода, чтобы был доступ к рыбе, то есть увидеть их можно в Охотске, Аниве, на озере Тунайча. И, как отмечает орнитолог, в последние годы они предпочитают держаться ближе к рыбакам. После людей остается много выловленной наваги. Чем не большая кормушка?..

Где еще можно увидеть большое количество птиц? В парке и возле краеведческого музея. На побережьях возле Холмска и Невельска, где море не замерзает. На очистных сооружениях Южно-Сахалинска в последние годы зимует крупная утка – кряква. В последнее же время на крышах домов селится белая трясогузка. Ее видели в Южно-Сахалинске и на Курилах. Возможно, это связано с относительным потеплением и сравнительно меньшим количеством снега, чем в прошлые годы.

А вот останутся ли на зимовку болотные и ушастые совы, зависит от того, много ли в этом году грызунов. И, конечно же, встретить этого ночного хищника совсем не просто.

Кстати

Самая маленькая птичка, которая зимует на Сахалине, – это желтоголовый королек. Его вес составляет всего 56 граммов.

Справка

Зимой птиц лучше подкармливать необжаренными семенами подсолнечника. Хлеб актуален только для водоплавающих. И то существует мнение, что у них от такой пищи появляются проблемы с метаболизмом. Кроме того, если семечки раздавить, это привлечет в кормушки дополнительные виды птиц, например чижей и чечеток.

 



Читать весь номер «АН»

Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте