Ученые, наконец, выяснили, как правильно открывать банку пива
12 декабря 2019, 18:49 [ «Аргументы Недели» ]
Ученые на примере 1000 банок с пивом выяснили, что предварительное постукивание по банке не предотвращает выплескивание пены при ее вскрытии. Результаты исследования опубликованы на сайте arXiv.org.
Если банку с пивом или другим газированным напитком встряхнуть, то зачастую после открытия часть содержимого вырывается из емкости. Считалось, что этого можно избежать, предварительно постучав по банке.
Специалисты открыли более 1000 банок с пивом емкостью 330 мл. Половину банок сперва поместили в специальный шейкер, где они тряслись в течение нескольких минут, а другую половину все это время никто не трогал.
В среднем банки, которые заранее трясли, потеряли 3,45 грамма от общей массы, а банки, которые не трясли, - 0,51 грамма. При этом постукивание по банке позволило сохранить всего 0,159 грамма от общей массы.
Постукивание никак не отразилось на подсчетах: оно не помогает пузырькам подниматься вверх. Как итог, единственный способ не расплескать пиво - не спешить откупоривать его сразу, если банку ранее трясли.