//Наука 13+

Система оповещения о землетрясениях обойдётся в 10 млрд рублей

, 16:04 [ «Аргументы Недели» ]

Система оповещения о землетрясениях обойдётся в 10 млрд рублей

Россия включает чрезвычайно сейсмически-опасные территории – Камчатку, Курильские острова и Сахалин (два часовых пояса страны). Эти территории имеют самый высокий уровень сейсмичности на нашей планете. Главные города Камчатского края – Петропавловск-Камчатский, Елизово и Вилючинск – находятся в зоне 9-балльного землетрясения. Даже в Москве бывают землетрясения, пусть и не сильные – 2–3 балла.

Как рассказал в интервью "Аргументам недели" директор Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН Алексей ОЗЕРОВ, Курилы и Камчатка находятся в «Тихоокеанском огненном кольце» Земли. Это «кольцо» располагается вокруг Тихого океана и является самой протяжённой геологической структурой на планете – 80 тыс. километров. На его территории происходит 80% всех извержений, землетрясений и цунами. Здесь проживает треть населения планеты: Россия, США, Япония, Соломоновы острова, Индонезия, Новая Зеландия, латиноамериканские страны. Если говорить о Камчатке, то здесь 29 активных вулканов, в год извергается от трёх до семи. Мы – самая вулканически-горячая точка планеты. Кроме того, вулканы здесь разнообразны, принципиально отличаются друг от друга.

50-60 лет назад не было возможности прогнозировать извержения вулканов – теперь такая возможность появляется. Прогнозировать землетрясения люди тоже со временем научатся (сейчас Институт вулканологии и сейсмологии ДВО РАН  вместе с камчатским Геофизическим центром к этому ближе, чем ещё 10 лет назад). И уже сегодня учёные в силах создать систему оповещения о приближающейся сейсмической волне. Она предупредит людей за 20-150 секунд. Этого достаточно для блокировки опасных производств. У людей будет шанс покинуть здания. Обойдётся эта система оповещения в 10 млрд. рублей.

Подробнее читайте на сайте "Аргументов недели".

ПВ

//картина дня

Политика

В сенате США потребовали признать украинских националистов террористами

На одной из улиц в центре Барселоны вечером в пятницу, 18 октября, начались беспорядки. Протестующие собрались неподалеку от здания представительства Национальной полиции в столице Каталонии.

На одной из улиц в центре Барселоны вечером в пятницу, 18 октября, начались беспорядки. Протестующие собрались…

//авторы ан

//новости ан

//Реклама

//новости ан

//Реклама

//Эксклюзивные интервью

//новости ан

Ахиллесова пята трамвайных хамок российского бомонда – желание доказать, что они светские львицы, которых стоит принимать всерьез. Но они совершенно не дотягивают…

//новости ан

//новости ан

Судья Прикубанского райсуда Краснодара не перестала зачитывать приговор, не обратив внимание на то, что подсудимая упала в обморок. "А если у человека случился инфаркт…

//новости ан

//новости ан

//новости ан

Мосгордума, из-за выборов в которую было столько протестов и митингов, начала работать и уже обсудила бюджета города на 2020 год. Заседание прошло ну очень эмоционально…

//новости ан

//новости ан

//новости ан