Аргументы Недели Наука 13+

Главный вулканолог России: вулкан в США – это серьёзно

, 12:52 [ «Аргументы Недели», , Обозреватель отдела Общество ]

Главный вулканолог России: вулкан в США – это серьёзно

Директор Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН Алексей Озеров прокомментировал тревожные настроения американских коллег насчёт вулкана в Йелоустоуне (США, штат Вайоминг). «Это серьёзно», – сказал эксперт.

Американские вулканологи озабочены тем, что на протяжении мая в Йелоустоуне было зафиксировано 90 землетрясений. По их расчётам, в случае извержения вулкана в живых останутся лишь 4% населения Северной Америки. Вероятность извержения оценивается на уровне 0,00014 процентов.

«Чтобы подтвердить или опровергнуть слова американских коллег, нам необходимо проработать все материалы. Это потребует слишком много времени, а мы всё-таки специализируемся в первую очередь на России, – говорит А. Озеров. – В любом случае вулканы – это серьёзно. Мы сотрудничаем с вулканологами США, и они совершенно правы в том, что необходимо всегда держать руку на пульсе. Можно вложить деньги в войну, а можно в науку. В науку, на мой взгляд, – лучше. Пусть растят новое поколение специалистов, создают новые приборные базы, всё это пригодится».

Loading...

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью