//НАШИ ПАРТНЕРЫ

наши партнеры

//Новости marketgid

//новости 24СМИ

//Поп-новости

//Сад и огород

//Наука 13+

Вузы погнались за индексом цитируемости и засорили исследовательское поле

21 апреля 2019, 12:12 [ «Аргументы Недели» ]

Вузы погнались за индексом цитируемости и засорили исследовательское поле

Научные сотрудники в вузах пытаются улучшить показатели родного заведения за счёт большого количества научных статей. Причём такие работы не соответствуют стандартам и требованиям научных работ и не приносят никакой пользы человечеству. Работа ради очередной степени или её сохранения. Ущерб от таких научных изысканий за несколько лет превысил сумму в пол миллиарда рублей.

Сотрудники РАН отмечают, что публикации должны нести пользу для науки и человека. Однако правительство придерживается другого мнения. Объём финансирования конкретного высшего учебного заведения зависит именно от количества публикаций его сотрудников.

Такой ситуацией пользуются большинство фиктивных журналов, публикующие на своих страницах сомнительные исследовательские работы. Отличием такого журнала является отсутствие рецензентов. Им достаточно получить аккредитацию ВАК и поставить на поток публикацию научных работ, часто за деньги. Доходит до абсурда: некоторые вузы платят за публикацию научных работ своих сотрудников через систему госзакупок.

Погоня за статистикой началась в 2015 году, когда министр образования Ливанов предложил выделять дополнительное финансирование вузам, чьи сотрудники будут активно заниматься наукой.

Угроза такой ситуации состоит в том, что ряд исследователей публикуют свои работы в зарубежных журналах и получают от этого предусмотренные премии. Всё это способствует засорению исследовательского поля некачественными работами, которыми будут пользоваться следующие поколения учёных.

Оставайтесь с нами. Добавьте нас в "Мои источники" в Яндекс Новостях и Google News и мы позаботимся о том, чтобы вы читали только интересный и проверенный контент

Добавить в «Мои Источники» в Яндекс Новостях Добавить в «Мои Источники» в Google News

Обсудить наши публикации можно здесь:

//новости партнеров

//Новости МирТесен

//Новости СМИ2

//Новости МирТесен

//Новости партнеров

//Новости партнеров

//Новости СМИ2

//Новости МирТесен

//Авторы АН

Все авторы >>

//новости партнеров

//самое читаемое

//Новости СМИ2

//Новости ADWILE

//Новости advert.mirtesen.ru

//Читайте также

//Новости Lentainform.com

Загрузка...
Загрузка...
//Наши партнеры