Китайские ученые: одна порция алкоголя в день увеличивает риск инсульта
6 апреля 2019, 13:11 [ «Аргументы Недели» ]
Ученые из Пекинского университета провели исследование и сделали удивительный вывод. По их словам, потребление даже 1-2 алкогольных напитков в день существенно увеличивает риск возникновения инсульта.
Ранее специалисты считали, что умеренное потребление спиртного снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, но китайские исследователи пришли к кардинально противоположному выводу.
Как сообщается в научном издании Lancet, в течение десяти лет эксперты наблюдали за 500 тыс. китайцев и узнали, что 1-2 бокала вина в день или стакан пива на 10-15 процентов повышают риск возникновения инсульта. Четыре порции спиртного увеличивают данную вероятность на 35 процентов.
Следует отметить, что у азиатов на генетическом уровне наблюдается нетолерантность к алкоголю – они чаще страдают от негативных последствий его употребления, чем европейцы. Именно поэтому нельзя сказать, относятся ли выводы пекинских ученых ко всем жителям планеты.