Аргументы Недели Наука 13+

Дефицит естественного интеллекта решили дополнить искусственным

, 09:35 [ «Аргументы Недели» ]

Дефицит естественного интеллекта решили дополнить искусственным

Министерство связи РФ предложило сформировать совет при президенте для обсуждения вопросов развития искусственного интеллекта (ИИ). Новая стратегия развития этой сферы предполагает, что разработку и внедрение ИИ нужно поддерживать с опорой на государственный бюджет, иначе палки в колёса могут вставить ограничения о защите персональных данных граждан.

По мнению экспертов, в России ощущается острая нехватка  квалифицированных кадров для дальнейшего развития перспективной сферы, связанной с ИИ. Планы по внедрению ИИ будут обсуждаться с участием президента Владимира Путина на специальном совещании. По сообщению источников из правительственных кругов, ключевым разработчиком доклада по ИИ стал "Сбербанк", который по словам его босса Германа Греха, потерях несколько миллиардов рублей на этом самом искусственном интеллекте.

Основным принципом реализации стратегии станет создание высшего координационного органа в области ИИ, а осуществлять задуманное будет поручено экспертной группе с комиссией по цифровому развитию, возглавляемой вице-премьером Максимом Акимовым.

Главную ставку разработчики делают на такие интернет-ресурсы, как "Яндекс", "ВКонтакте", "Майл.ру", а также на бизнес-сообществе, заинтересованном в развитии российских массовых мощностей облачного типа для вычисления ИИ.
Слабым звеном программы всё ещё остаётся острая нехватка кадров, низкая техническая оснащённость и небольшая инвестиционная привлекательность.

PS
Loading...

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью