//Наука

Ученые узнали мысли животных

, 17:40 [ «Аргументы Недели»,, Специальный корреспондент ]

Ученые узнали мысли животных
скриншот видео эксперимента

Японские ученые провели опыт, в ходе которых обезьянам показывали короткий триллер. В результате экспериментов была разгадана одна из самых больших загадок антропологии. Об этом сообщил журнал Current Biology.

Теперь поставлено под сомнение главное отличие человека от животных — умение сопереживать. Это стало понятно в ходе опыта, который был проведен в университете Киото.

Ученые показали приматам короткое видео. В примитивном сюжете-триллере одетый в костюм обезьяны актер, коммуницирует с «доктором». В какой-то момент «обезьяна» выскакивает из клетки и нападает на «ученого», а потом отбегает. После этого доктор берет игрушечный молоток, бьет им своего обидчика и заставляет его вернуться в клетку.

Перед сеансом антропологи выдали зрителю-обезьяне сок и фрукты, и принялись наблюдать за движением глаз. При повторном просмотре того же ролика примат смотрел на ключевые предметы, которые должны были сработать в последующий момент: сначала на дверь, потом на молоток. А когда демонстрировались самые острые моменты, подопытный увлекался сюжетом и забывал о соке и фруктах.

Проанализировав поведение обезьяны, ученые сделали вывод, что подопытный сопереживал героям триллера. Ранее существовала теория, что подобными чувствами обладает исключительно человек.

Обещается, что в следующем опыте ученые постараются выяснить обладают ли животные правовым сознанием. Говоря другими словами, антропологи хотят выяснить понимают ли приматы, что сородичи и люди обладают своими собственными желаниями, убеждениями и намерениями, которые отличаются от их собственных взглядов.

С точки зрения бытовой логики опыт вызывает сомнения. Правовым сознанием животные несомненно обладают. Просто, в дикой природе юриспруденция базируется на иных законах. В лесу прав тот, кто сильнее. Животные сначала думают о собственной безопасности, а потом уже о пище. Говоря другими словами, увидев объект, зверь сначала думает: «Может ли это сожрать меня?», — после этого включается второй этап мыслительного процесса: «Могу ли это сожрать я?»

А на философию права у животных попросту нет времени. Задумаешься — тебя сожрут.

В принципе, в человеческом обществе примерно то же самое.

//картина дня

Общество

Почему Владимир Путин ликвидировал министерство по делам Северного Кавказа?

Наиболее вероятным вариантом развития вооруженного конфликта на востоке Украины является его заморозка. Соответствующую точку зрения высказал Армен Гаспарян, отечественный политический эксперт.

Наиболее вероятным вариантом развития вооруженного конфликта на востоке Украины является его заморозка. Соответствующую…

Loading...

//авторы ан

//новости ан

//Реклама

//новости ан

//Реклама

//Эксклюзивные интервью

//новости ан

//новости ан

//новости ан

Такое заявление сделал президент Латвии Эгил Левитс, встречаясь с представителями Германо-балтийской камеры. По его мнению, такая функция более не является актуальной.

//новости ан

Минусинский школьник Егор сейчас находится на грани жизни и смерти. 12-летний мальчик пострадал от рук грабителей, но в коме он оказался по вине врачей и сейчас…

//новости ан

//новости ан

Первый зампредседателя фракции ЕР в Госдуме Андрей Исаев ответил Сергею Шнурову, назвавшему единороссов в своем стихотворении «колхозниками», из которых всеми силами…

//новости ан

//новости ан

//новости ан

Устроившая из своей жизни Санту-Барбару Рита Дакота продолжает делиться подробностями своего нового романа. Она публично признается в любви новому возлюбленному, который…