//Наука 13+

Какие факторы влияют на наполняемость рек и вылов лососёвых

№ 44(637) от 8.11.18 [ «Аргументы Недели Сахалин», ]

Какие факторы влияют на наполняемость рек и вылов лососёвых

Многие сахалинцы помнят провальную, вопреки прогнозам, лососёвую путину 2015 года. Как составляются прогнозы по рекомендованному вылову лососёвых и насколько они точны? Об этом рассказывает заведующий лабораторией лососёвых рыб СахНИРО Виталий Никитин.

Факторов много

­ Как составляются прогнозы?

­ Сначала, в текущем году, делается предварительный прогноз рекомендованного вылова на год грядущий. Чтобы понимать, какой будет улов, и принять соответствующее решение о мерах регулирования. Прогноз вылова ведётся на основании ската из рек в море дикой молоди горбуши.

В реке горбуша создаёт нерестовые бугры, в январе появляются личинки, в марте – мальки с желточным мешком, а в мае они начинают выходить из грунта. Река не может прокормить такое огромное количество молоди, она скатывается в море и меньше чем через год возвращается обратно. Например, в этом году скат горбуши из рек в море был минимальный и, соответственно, уловы в следующем году будут небольшие. Эти данные не позволяют обманываться в прогнозах на протяжении нескольких лет.

В отдельные годы вносит свою коррекцию температурный режим Охотского моря. У нас отслеживание идёт только в реке, но далее рыба довольно длительный период проводит в море. Что может там произойти? Самое страшное – это холодная вода, затем – штормовые явления, в результате которых молодь начинает выбрасывать на берег, но это бывает редко. Основной фактор всё же – это температурный режим воды, который зависит от климатических условий и определяет выживаемость лососей.

Кета, например, проще относится к перепадам температуры. А вот горбуша не любит, чтобы вода была холоднее пяти градусов и теплее 15 градусов. На северо-­востоке рыба приспособлена к суровым условиям, она может выдерживать температуру ниже пяти градусов. Если вода возле берега слишком холодная или слишком тёплая, то горбуша начинает разбредаться и мигрировать в другие места. Например, в этом году юго­-восток острова и Анива были очень тёплыми, поэтому рыба эти районы проигнорировала. На северо-­востоке, напротив, очень долго стояло холодное пятно, которое не пропускало горбушу, и, как только оно рассосалось, рыба сразу же хлынула в наши реки.

Горбуша же у нас двух типов – искусственная (заводская) и естественная (дикая). Доминирует дикая, а заводская – малая группировка, за счёт того, что она подчиняется большой естественной популяции, вместе с ней может мигрировать в другие районы. В заливе Анива в прошлом году выпустили очень много малька и ожидали почти 3000 тонн выловить, а она не вернулась, предположительно из­-за слишком высокой температуры, уйдя на север. Есть версия, что она просто не выжила.

Прогнозы оправдались

­ Оправдались ли прогнозы учёных на лососёвую путину 2018?

­ В 2017 году был подготовлен первый прогноз по вылову горбуши в тоннах, который, кстати, почти совпал с фактическим объёмом вылова. Затем происходит коррекция, корабль Тинро­-центра делает съёмку. Она очень важна, потому что показывает, какой объём взрослых производителей находится в Охотском море. На основании этого в прогнозе делаются изменения.

Следующая корректировка не всегда бывает точной, она осложняется температурным режимом Охотского моря. Чтобы мы контролировали этот фактор, нужно делать гигантскую гидрологическую съёмку, сейчас, в отличие от советских времён, это невозможно. Во всех районах были сделаны прогнозы в сторону увеличения, на Камчатке, например, были рекордные подходы лососей. Эта цифра прибавляется к предыдущей и получается разрешенный объём вылова. И далее идёт уже фактический объём вылова.

Что касается других видов лососёвых, то, согласно подготовленному прогнозу рекомендованного вылова на 2018 г., предполагалось, что вылов тихоокеанских лососей составит: 26 тысяч тонн кеты, 1 755 тонн нерки, 655 тонн кижуча и 16 тонн симы. В итоге вылов кеты на 17 октября составил 35 507 тонн (121,3%), нерки 798,6 тонны (45,5%), кижуча – 451,5 тонны (68,9%). Сима обычно вылавливается либо рыбаками-­любителями, либо попадается в качестве прилова при промысле горбуши. Промысел кеты на Южных Курилах продолжается до конца ноября, планируется выловить ещё порядка пяти тысяч тонн. В целом по Сахалинской области прогноз вылова тихоокеанских лососей оправдался.

Эффективность заводов увидим через год

­ Удалось ли заполнить нерестовые реки региона рыбой?

­ В этом году введено новшество, которое оказало очень положительное влияние на заполнение рек, это так называемые «пропускные дни», например, пять дней промысла и два дня отдыха, или даже четыре дня промысла и три отдыха. Такая мера позволила зайти рыбе, например, в залив Анива, реки Лютога, Найба, даже несмотря на мощный браконьерский пресс.

Среднее заполнение нерестовых рек в 2018 году составило 42% от нормы. Колебания по заполнению рек разных районов Сахалинской области составляли от единичного до 318%. Слабо были заполнены крупные реки, которые на протяжении десятков предыдущих лет также не заполнялись. Наиболее высокое заполнение зафиксировано в реках небольшой длины.

Кроме того, численность подошедших на нерест рыб адекватно отражается на степени заполнения. В районах с низкой численностью горбуши (юго-­запад Сахалина) и заполнение было низким – всего шесть процентов от необходимого количества. В то же время на остров Итуруп, при вылове 33 тысячи тонн, в реки зашло на нерест более миллиона производителей горбуши (около 64% от необходимого).

В целом заполнение рек производителями горбуши с Сахалинской области составило около 10 792 млн экземпляров. В 2016 году заполнение всех рек составило 10 804 млн рыб. Таким образом, заполнение рек было идентичным родительскому поколению.

Хочу отметить, что перезаполнение рек – это тоже плохо: рыбе не хватает кислорода, она не может отнереститься, и происходят массовые заморы. И на следующий год эта речка просто вымирает.

­ Сколько мальков выпустили лососёвые рыбоводные заводы в этом году?

­ В 2018 году всеми ЛРЗ Сахалинской области выпущено 246,8 млн мальков горбуши, 471,8 млн мальков кеты, 0,7 млн мальков кижуча.

­ Есть ли прогнозы, какой будет лососёвая путина 2019 года?  Подойдёт ли рыба к берегам Сахалина и Курил?

­ Сейчас ведётся обработка полученных материалов в прошлом и текущем годах. Прогноз рекомендованного вылова будет подготовлен к новому году. Однако рассчитывать на высокий улов не приходится. Из рек скатилось чрезвычайно малое количество дикой молоди, потому что численность взрослых производителей, которые зашли в реки в 2017 году, была минимальной, и сейчас это скажется.

К сожалению, само проведение путины в 2019 году находится под большим вопросом. Будем надеяться на заводское разведение, выпущенная рыба должна подойти к нашим ЛРЗ, главное, чтобы была благоприятная гидрологическая обстановка. Вот на следующий год мы и увидим эффективность рыборазводных заводов.