Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели Сахалин → Наука № 44(637) от 8.11.18 13+

Какие факторы влияют на наполняемость рек и вылов лососёвых

, 06:58

Многие сахалинцы помнят провальную, вопреки прогнозам, лососёвую путину 2015 года. Как составляются прогнозы по рекомендованному вылову лососёвых и насколько они точны? Об этом рассказывает заведующий лабораторией лососёвых рыб СахНИРО Виталий Никитин.

Факторов много

Как составляются прогнозы?

Сначала, в текущем году, делается предварительный прогноз рекомендованного вылова на год грядущий. Чтобы понимать, какой будет улов, и принять соответствующее решение о мерах регулирования. Прогноз вылова ведётся на основании ската из рек в море дикой молоди горбуши.

В реке горбуша создаёт нерестовые бугры, в январе появляются личинки, в марте – мальки с желточным мешком, а в мае они начинают выходить из грунта. Река не может прокормить такое огромное количество молоди, она скатывается в море и меньше чем через год возвращается обратно. Например, в этом году скат горбуши из рек в море был минимальный и, соответственно, уловы в следующем году будут небольшие. Эти данные не позволяют обманываться в прогнозах на протяжении нескольких лет.

В отдельные годы вносит свою коррекцию температурный режим Охотского моря. У нас отслеживание идёт только в реке, но далее рыба довольно длительный период проводит в море. Что может там произойти? Самое страшное – это холодная вода, затем – штормовые явления, в результате которых молодь начинает выбрасывать на берег, но это бывает редко. Основной фактор всё же – это температурный режим воды, который зависит от климатических условий и определяет выживаемость лососей.

Кета, например, проще относится к перепадам температуры. А вот горбуша не любит, чтобы вода была холоднее пяти градусов и теплее 15 градусов. На северо-востоке рыба приспособлена к суровым условиям, она может выдерживать температуру ниже пяти градусов. Если вода возле берега слишком холодная или слишком тёплая, то горбуша начинает разбредаться и мигрировать в другие места. Например, в этом году юго-восток острова и Анива были очень тёплыми, поэтому рыба эти районы проигнорировала. На северо-востоке, напротив, очень долго стояло холодное пятно, которое не пропускало горбушу, и, как только оно рассосалось, рыба сразу же хлынула в наши реки.

Горбуша же у нас двух типов – искусственная (заводская) и естественная (дикая). Доминирует дикая, а заводская – малая группировка, за счёт того, что она подчиняется большой естественной популяции, вместе с ней может мигрировать в другие районы. В заливе Анива в прошлом году выпустили очень много малька и ожидали почти 3000 тонн выловить, а она не вернулась, предположительно из-за слишком высокой температуры, уйдя на север. Есть версия, что она просто не выжила.

Прогнозы оправдались

Оправдались ли прогнозы учёных на лососёвую путину 2018?

В 2017 году был подготовлен первый прогноз по вылову горбуши в тоннах, который, кстати, почти совпал с фактическим объёмом вылова. Затем происходит коррекция, корабль Тинро-центра делает съёмку. Она очень важна, потому что показывает, какой объём взрослых производителей находится в Охотском море. На основании этого в прогнозе делаются изменения.

Следующая корректировка не всегда бывает точной, она осложняется температурным режимом Охотского моря. Чтобы мы контролировали этот фактор, нужно делать гигантскую гидрологическую съёмку, сейчас, в отличие от советских времён, это невозможно. Во всех районах были сделаны прогнозы в сторону увеличения, на Камчатке, например, были рекордные подходы лососей. Эта цифра прибавляется к предыдущей и получается разрешенный объём вылова. И далее идёт уже фактический объём вылова.

Что касается других видов лососёвых, то, согласно подготовленному прогнозу рекомендованного вылова на 2018 г., предполагалось, что вылов тихоокеанских лососей составит: 26 тысяч тонн кеты, 1 755 тонн нерки, 655 тонн кижуча и 16 тонн симы. В итоге вылов кеты на 17 октября составил 35 507 тонн (121,3%), нерки 798,6 тонны (45,5%), кижуча – 451,5 тонны (68,9%). Сима обычно вылавливается либо рыбаками-любителями, либо попадается в качестве прилова при промысле горбуши. Промысел кеты на Южных Курилах продолжается до конца ноября, планируется выловить ещё порядка пяти тысяч тонн. В целом по Сахалинской области прогноз вылова тихоокеанских лососей оправдался.

Эффективность заводов увидим через год

Удалось ли заполнить нерестовые реки региона рыбой?

В этом году введено новшество, которое оказало очень положительное влияние на заполнение рек, это так называемые «пропускные дни», например, пять дней промысла и два дня отдыха, или даже четыре дня промысла и три отдыха. Такая мера позволила зайти рыбе, например, в залив Анива, реки Лютога, Найба, даже несмотря на мощный браконьерский пресс.

Среднее заполнение нерестовых рек в 2018 году составило 42% от нормы. Колебания по заполнению рек разных районов Сахалинской области составляли от единичного до 318%. Слабо были заполнены крупные реки, которые на протяжении десятков предыдущих лет также не заполнялись. Наиболее высокое заполнение зафиксировано в реках небольшой длины.

Кроме того, численность подошедших на нерест рыб адекватно отражается на степени заполнения. В районах с низкой численностью горбуши (юго-запад Сахалина) и заполнение было низким – всего шесть процентов от необходимого количества. В то же время на остров Итуруп, при вылове 33 тысячи тонн, в реки зашло на нерест более миллиона производителей горбуши (около 64% от необходимого).

В целом заполнение рек производителями горбуши с Сахалинской области составило около 10 792 млн экземпляров. В 2016 году заполнение всех рек составило 10 804 млн рыб. Таким образом, заполнение рек было идентичным родительскому поколению.

Хочу отметить, что перезаполнение рек – это тоже плохо: рыбе не хватает кислорода, она не может отнереститься, и происходят массовые заморы. И на следующий год эта речка просто вымирает.

Сколько мальков выпустили лососёвые рыбоводные заводы в этом году?

В 2018 году всеми ЛРЗ Сахалинской области выпущено 246,8 млн мальков горбуши, 471,8 млн мальков кеты, 0,7 млн мальков кижуча.

Есть ли прогнозы, какой будет лососёвая путина 2019 года?  Подойдёт ли рыба к берегам Сахалина и Курил?

Сейчас ведётся обработка полученных материалов в прошлом и текущем годах. Прогноз рекомендованного вылова будет подготовлен к новому году. Однако рассчитывать на высокий улов не приходится. Из рек скатилось чрезвычайно малое количество дикой молоди, потому что численность взрослых производителей, которые зашли в реки в 2017 году, была минимальной, и сейчас это скажется.

К сожалению, само проведение путины в 2019 году находится под большим вопросом. Будем надеяться на заводское разведение, выпущенная рыба должна подойти к нашим ЛРЗ, главное, чтобы была благоприятная гидрологическая обстановка. Вот на следующий год мы и увидим эффективность рыборазводных заводов.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram