Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Наука 13+

Клонирование: создать копию живого человека невозможно

, 17:01

Клонирование: создать копию живого человека невозможно

"Человеческий организм – это конгломерат клеток в количестве 10 в 14-й степени. Все эти клетки генетически различны, одинаковых нет. И разумеется, клетка человека всегда отличается от подобной клетки другого человека", - говорит  Евгений СВЕРДЛОВ – доктор химических наук, академик РАН, руководитель Лаборатории структуры и функций генов человека при Институте биоорганической химии.

"Допустим, мы захотим клонировать Владимира Ильича Ленина. Возьмём его клетку и будем двигать её по пути эмбрионального развития. Она разделится на две клетки, которые будут отличаться и друг от друга, и от клетки Ильича. То есть уже на этом, самом первом, этапе деления мы получим клетки, не являющиеся копией Ленина. Далее, чтобы они приумножились до количества 10 в 14-й степени, потребуется огромное множество делений, и получившиеся клетки опять же будут отличаться и друг от друга, и от Ильича. Словом, создать копию живого организма невозможно. Технологии клонирования достигли большой высоты, но дело тут не в технологиях, а в том, что это фундаментальный закон природы, запрет природы. Клон Эйнштейна может оказаться идиотом, а клон Гитлера – Джорджем Вашингтоном", - считает академик.

Кого же мы получим при клонировании? Евгений Свердлов говорит о высокой вероятности патологических отклонений.  Здоровый, полноценный клон – это скорее исключение, чем правило.  Клон получится настолько другим, что близкие могут возненавидеть его.

Подробности читайте в свежем номере "Аргументов недели".

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram

Реклама

20 идей

Политика

Политика

Вице-премьер Украины Верещук: более 2500 жителей эвакуировано из Херсона и области по «добровольной эвакуации»

Более 2500 жителей из подконтрольных Киеву Херсона и ближайших населенных пунктов Херсонской области в рамках «добровольной эвакуации» эвакуировались в другие регионы Украины. Об этом заявила заместитель премьер-министра Украины Ирина Верещук в Telegram-канале. Она заявила, что эвакуация проходит по «отработанным маршрутам», из Херсона в Хмельницкий, Николаев, Одессу, из Кривого Рога во Львов. По словам Ирины Верещук, прибывающих на железнодорожном вокзале встречают представители властей, выдают по 2 тысячи гривен (примерно 54 доллара США) на взрослого и 3 тысячи гривен (примерно 81 доллар США) на ребенка.

В мире