> Российские химики научились быстро находить вредные кислоты в пище - Аргументы Недели

//Наука 13+

Российские химики научились быстро находить вредные кислоты в пище

14 мая 2018, 15:24 [ «Аргументы Недели» ]

Фото: pixabay.com

Российские ученые разработали быстрые, дешевые и простые в использовании сенсорные датчики, способные находить токсичные кислоты в пище, просто притронувшись к образцу еды.

Разработка ученых из МГУ – индикатор оксалатов, токсичных солей щавелевой кислоты, провоцирующих в организме развитие мочекаменной болезни. В его основе – силикагель с вкраплениями атомов титана и пропитка из органической синей краски хромазурола.

Исходный цвет индикатора – фиолетовый. При попадании на сенсорный материал солей щавелевой кислоты силикагелевые капсулы начинают тускнеть, и чем больше оксалатов в образце, тем сильней тускнеет индикатор.

Ученые проверяли работу датчика, сравнивая его данные с показаниями хроматографа. Сенсорные гранулы давали практически те же показания, что и громоздкий дорогой научный прибор.

«Теперь нашей задачей станет обнаружение оксалат-ионов в биологических жидкостях. Для этой цели потребуется создать сенсорный материал с большей чувствительностью определения. Это и станет следующей ступенью нашего исследования», - заявила профессор МГУ Елена Моросанова, передает РИА Новости.

ЛЧ


Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте