Российские молекулярные биологи разработали метод идентификации видов мяса. Он позволяет отличить говядину от конины, а курятину – от кошатины просто, быстро и точно.
«Целью нашего исследования была разработка простого и экономически эффективного теста для одновременного определения в образце десяти сортов мяса. Разработанный нами тест проводится легко, быстро и дешево», - рассказала Ольга Прусакова, одна из создательниц теста, сотрудница Института теоретической и экспериментальной биофизики РАН.
Этот тест – вариант мультипраймерной полимеразной цепной реакции (ПЦР). Для его проведения нужна одна пробирка с нужными реагентами, электрофорезная камера, ПЦР-амплификатор и два часа времени. Вид мяса определяется по фрагментам митохондриальной ДНК и позволяет надежно определять виды и устанавливать родственные связи.
Тест позволяет одновременно определить десять видов мяса, начиная от обычной говядины и курятины, и заканчивая кошатиной и даже человечиной. Исследователи уже провели все проверки специфичности, чувствительности и воспроизводимости теста. Новый метод уже запатентован, и разработчики надеются, что он получит широкое распространение в самое ближайшее время, сообщает РИА Новости.