Аргументы Недели Наука 13+

Российские ученые смогут продлевать "золотой час" для спасения людей

, 13:21 [ «Аргументы Недели» ]

Российские ученые смогут продлевать "золотой час" для спасения людей
Фото: pixabay.com

Российские исследователи нашли способ продлить «золотой час», чтобы повысить шансы на спасение людей, оказавшихся на грани жизни и смерти.

«Сложнокомпонентные жидкие смеси на основе газа ксенона обеспечивают выживание экспериментальных животных в условиях, имитирующих терминальные состояния организма: летальная гипоксия, смертельная кровопотеря, болевой шок и переохлаждение», - сообщил руководитель направления химико-биологических и медицинских исследований Фонда перспективных исследований Александр Панфилов.

Фонд ведет разработку технологий спасения человека в условиях дефицита кислорода и угрозы развития состояний между жизнью и смертью. В результате исследований должны быть разработаны фармакологические препараты, вводящие человека в искусственное гипобиотическое состояние, наподобие зимней спячки у медведей.

В искусственном гипобиотическом состоянии при 50%-ной кровопотере выживаемость повышается в три раза, при переохлаждении в ледяной крошке – в два раза. «При прекращении действия препарата экспериментальное животное самопроизвольно восстанавливается в течение 10-24 часов», - отметил Александр Панфилов.

Фонд перспективных исследований был создан в 2012 году. Сейчас у него в разработке десятки проектов по трем направлениям – химико-биологическому и медицинскому, физико-техническому и информационному, сообщает РИА Новости.

ЛЧ

Мнение

Отчаянная попытка спасения репутации.  Зеленский всё ещё стремится оправдать себя перед Украиной
Loading...

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью