Ученые Национального центра научных исследований во Франции завершили десятилетний эксперимент с мышиными лемурами, доказавший влияние количества еды на продолжительность жизни.
В масштабном исследовании французских специалистов участвовало две группы мышиных лемуров. Одна группа питалась как обычно, а во второй группе ученые сократили на 30% количество потребляемых грызунами калорий.
По прошествии десяти лет, когда умер последний лемур из контрольной группы, треть «голодающих» лемуров из второй группы была еще жива и хорошо себя чувствовала. В общей сложности продолжительность жизни лемуров, которые ели меньше, увеличилась вдвое.
Исследователи также отметили, что у «голодающей» группы грызунов сохранялась физическая активность, а частота таких «возрастных» заболеваний, как рак и диабет, была значительно ниже, чем у «сытых» сородичей, передает «КП».