//Наука 13+

Молодые учёные представили проект космического аппарата семейства "АИСТ"

, 15:58 [ «Аргументы Недели» ]

Молодые учёные представили проект космического аппарата семейства "АИСТ"

Участникам международного практикума ООН по вопросам космического пространства был представлен инициативный проект самарских ученых - маломассогабаритный космический аппарат «АИСТ-3».

Молодые ученые Самарского университета завершили предэскизное проектирование оптико-электронного МКА «АИСТ-3». Он должен стать стать продолжением серии малых космических аппаратов семейства “АИСТ”, созданных в партнерстве с АО «Ракетно-космический центр «Прогресс» в 2008-2016 годах.

Основное назначение МКА «АИСТ-3» – дистанционное зондирование Земли с помощью современного оптико-электронного комплекса микро-класса «Скворец». Его разработкой занимается зеленоградский филиал РКЦ «Прогресс» - Научно-производственное предприятие "Оптико-электронные комплексы и системы" (НПП "Оптэкс"). Предполагается, что этот комплекс сможет обеспечить разрешение снимков 1,2 и 1,3 м в оптическом диапазоне с полосой захвата 8-10 км. В настоящее время определен проектный облик и компоновка МКА «АИСТ-3», предложен состав целевой и бортовой аппаратуры.

Космический аппарат предназначен не только для дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ), но и проведения научных экспериментов. Масса аппарата составляет всего 170 кг, что является его весомым преимуществом среди МКА такого класса.

Руководитель НОЦ «Аэрокосмическая техника и технологии» к.т.н. Иван Ткаченко представил проект участникам международного практикума ООН «Формирование человеческого потенциала в области космических наук и технологий для устойчивого социально-экономического развития», проходящего в эти дни на базе Самарского университета.

«Идея разработать такой аппарат возникла в ходе проработки проекта по установке аппаратуры оптико-электронного наблюдения на МКА «АИСТ» первой серии, – рассказал Иван Ткаченко. – Два таких университетских спутника массой по 39 кг надежно работают на орбите. Конструктивно «АИСТ» – очень удачная платформа, но нам стало ясно, что разместить аппаратуру ДЗЗ с высокими характеристиками на этой платформе не удается. Поэтому мы предложили проект более тяжелого аппарата - “АИСТ-3”.

продолжение материала на портале "Самара сегодня"

КШ

//картина дня

Скандал произошел на одном из архитектурных мероприятий в столице Польши. Мэр Варшавы Рафал Тшасковски сказал, что над городом «стоит белорусский дух». Он собирается его изгнать при помощи изменений, представленных на новой концепции центра Варшавы.

Скандал произошел на одном из архитектурных мероприятий в столице Польши. Мэр Варшавы Рафал Тшасковски сказал, что…

//авторы ан

//новости ан

//Реклама

//новости ан

//Реклама

//Эксклюзивные интервью

//новости ан

//новости ан

//новости ан

//новости ан

//новости ан

//новости ан

//новости ан

//новости ан

//новости ан