Аргументы Недели Наука 13+

Зонд Cassini запечатлел волны на кольцах Сатурна

, 09:26 [ «Аргументы Недели» ]

Зонд Cassini запечатлел волны на кольцах Сатурна
nasa.gov

Межпланетный исследовательский зонд "Кассини", который уже на этой неделе завершит свою 20-летнюю миссию, запечатлел волны на кольцах Сатурна, которые возникают из-за лун газового гиганта.

На снимке хорошо видны волновые колебания частиц льда, из которых и состоят кольца планеты. В данном случае речь идет о кольце B, которое находится на расстоянии 96 тыс. 233 километров от самого Сатурна. Данные волны представляют аналог колец в стволе деревьев - по ним тоже можно отсчитывать время. Колебания на кольцах возникают, когда два спутника Сатурна - Янус и Эпиметей - меняют свои орбиты, сообщает Space.com. Это происходит каждые четыре года. Волны распространяются по направлению от планеты к краю кольца.

15 сентября космический ветеран "Кассини" прекратит свое существование. Он бороздит космическое пространстве уже почти 20 лет и 12 лет обращается вокруг газового гиганта. 15 октября 1997 года "Кассини" взял курс на Сатурн. Через шесть с половиной лет, преодолев 1.2 млрд километров, зонд вышел на орбиту шестой планеты Солнечной системы и стал передавать на Землю ценнейшие научные данные о "властелине колец". Даже в момент своей "кончины" зонд, по задумке NASA, успеет передать последние уникальные данные. Ученые намерены столкнуть его с атмосферой Сатурна, а не ждать медленного угасания аппарата.

АТ
Loading...

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью