Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели Сахалин → Наука № 32(574) от 17.08.2017

От конфликта к освоению

, 22:13

17.08.2017  06:05:19

Продолжение, начало в №№ 3, 5, 10, 12, 15, 24

Продолжая разговор о военном конфликте Давыдова и Хвостова с японцами, надо отметить, что их действия в Стране восходящего солнца расценили как вызов всему японскому народу. Впервые был поставлен вопрос о войне с Россией.

Варварский поступок или офицерский долг

В России действия Хвостова и Давыдова посчитали инцидентом, который серьёзно навредил межгосударственным отношениям, а в Японии варварский поступок назвали первой русско - японской войной.

Оценивая поступок Хвостова и Давыдова, прежде всего надо понимать, что инициатором военных действий был Резанов, который, кстати говоря, при случае открестился от своих офицеров, дает оценку действиям Резанова профессор СахГУ, член Сахалинского отделения Российского географического общества Александр Василевский. – Но они были военными моряками и выполняли приказ своего командира. Джон Стефан, профессор из Гавайского университета, в своём известном труде «Сахалин Хистори» называет их пиратами, с чем я не согласен, они чётко выполнили поставленную задачу, захватив японцев и назначив айнов старшими на острове. Да, эти действия принесли вред русскояпонским отношениям, но, с другой стороны, именно они объявили Сахалин российским владением и подняли здесь российский флаг. Многие историки поразному оценивают действия этих людей, ведь страны могли стать дружественными державами, но этого не случилось в первую очередь изза того, что Япония была закрытой страной.

Мести не будет

В правительство страны со своим планом отмщения обратился самурай Хираяма Кодзо. Но японские власти его предложение не поддержали, попытки отомстить русским не были осуществлены. Позже японцы вернутся на Сахалин и восстановят разгромленные поселения.

Планы Российско- американской компании о локализации Сахалина были сорваны, продолжает Александр Александрович. – Спустя время ей удалось получить разрешение от самого императора учредить свои поселения на острове, но этим шансом она не сумела воспользоваться. Также очередной экспедиции помешали переговоры о возврате из японского плена русского мореплавателя Головина.

Во время исследования в 1810 году острова Большой Курильской гряды, Татарского берега и Шантарских островов русские моряки на шлюпе «Диана» подошли к берегам Кунашира. Как раз в это время у них начались проблемы с продовольствием. Головин, узнав о том, что на юге Кунашира есть небольшая японская крепость, направляет туда свой корабль. Войдя в залив, который в дальнейшем на наших картах будет назван заливом Измены, мореплаватель поставил шлюп неподалёку от крепости и просил у её обитателей воды, продовольствия и дров. Но моряки были взяты японцами в плен, из которого Головину удалось выбраться лишь спустя два года при помощи его помощника Петра Рикорда. Рикорд, захватив японского купца Такадая Кахэй, объяснил ему, что Головин с командой не имели никакого отношения к действиям Давыдова и Хвостова. Японец проникся сочувствием к русским и помог убедить японскую сторону отпустить моряков. Конфликт между Японией и Россией был исчерпан.

Итоги самовольных действий Резанова закончились полным провалом: Япония не только осталась, но и укрепила свои позиции на Сахалине и Курилах, отмечает историк. – Так отношения между Россией и Японией с самого начала стали омрачены территориальной проблемой. Россия, к своему сожалению, была вынуждена признать, что на Курильских островах властвуют японцы и русским туда лучше не лезть. Но вскоре у Российско-американской компании появились новые привилегии. 13 сентября 1821 года, с разрешением Александра I, крайним владением Российской империи на Курилах был назван южный мыс острова Уруп.

Южные острова забыты

После того как затих первый русско- японский вооруженный конфликт, обе страны потеряли интерес к Сахалину и Курилам. В зону влияния России входили острова, лежащие к северу от пролива Фриза (остров Шумшу, Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи). На Сахалине в тот период у России никаких полномочий не было, Япония же контролировала только крайний юг острова: юго западное побережье и залив Анива.

Убедившись, что угроза со стороны России отсутствует, японцы больше не переживали за острова и даже вывели оттуда свои войска. Без нападений с севера японцы не видели весомых причин для того, чтобы тратить огромные средства на колонизацию Сахалина и Курил.

До конца 30х годов XIX столетия местные жители охраняли Кунашир и поддерживали там порядок, объясняет Александр Василевский. – Айны за ничтожное вознаграждение трудились на японских рыболовецких участках, расположенных на побережье Анивского залива. Помимо этого, они работали и на юго-западном побережье острова. Практически всё население во время путины находилось на японских рыбалках. Японский исследователь Мацуура Такэсиро очень негативно относился к тому, как вели себя на Сахалине его сограждане. Японцы относились к айнам как к заключённым, заставляя работать их днем и ночью. Они силой забирали у коренного народа понравившихся жен и дочерей, часто прибегали к насилию. Мацуура Такэсиро отмечал, что жестокость японцев когданибудь сыграет с ними злую шутку, и предупреждал – как только на Сахалин пожалуют русские, японцам придется покинуть остров.

Хлеб или пушнина

В 20е годы XIX столетия Российско- американская компания вновь проявила интерес к той части Курильских островов, которая находилась под российским управлением.

В 1823 году главное правление компании обратилось к министру финансов Егору Канкрину с предложением о втором заселении острова Уруп, продолжает Александр Александрович. – Для этого руководство просило разрешить приобретение у помещиков десяти семейств хлебопашцев. Компания брала на себя обязательства обеспечивать переселенцев семенами, скотом, орудиями труда и другими необходимыми для жизни вещами. М. М. Булдаков, непосредственный автор проекта, был уверен, что через несколько лет дело пойдет  успешно и можно будет вывозить хлеб с острова.

Проект по созданию на Урупе земледельческой колонии вскоре провалится изза слабой изученности климата, рельефа и почв. С началом организации земледельческих работ выяснится, что местность для этого не пригодна.

Но на этом Российско- американская компания не остановилась и создала более серьёзные проекты, связанные с возведением промысловых поселений. В середине 20х годов XIX века руководство компании получает сведения о том, что в районе Курил появилось множество каланов. Эта новость сразу же заинтересовала их, ведь именно каланы тогда считались ценным объектом для промысла в северной части Тихого океана.

16 апреля 1826 года главное правление Российско -американской компании направило правителю российских колоний в Америке Матвею Муравьеву письмо, которое на долгие годы предопределило судьбу освоения русской части Курильских островов, поясняет профессор. – Муравьеву предлагалось организовать курильский отряд в Ново - Архангельске, обеспечив его всем необходимым для поднятия промышленности, и на спецсудне отправить на Курилы. Распоряжение было выполнено, но позже, уже новым главным правителем колоний Петром Чистяковым. В мае 1828 года он отправил к берегам острова Уруп бриг «Байкал» под командованием мичмана Адольфа Этолина. Курильский отряд состоял из 12 русских промышленников и 49 алеутов. Руководителем отряда был назначен опытный промысловик Сысой Слободчиков.

Для строительства нового поселения на остров выгрузили строевой лес и доски. Для обороны от возможного нападения со стороны японцев отряду выдали четыре небольшие пушки. Кроме того, рабочие получили рассчитанный на два года запас продуктов, две большие байдары для перевозки грузов и 20 байдарок для промысла, русские и алеуты были вооружены хорошими ружьями.

Новое русское поселение вскоре оправдало все затраты, связанные с его созданием. Спустя год работы с острова вывезли огромное количество пушнины, на колоссальную по тем временам сумму в восемьсот тысяч рублей ассигнациями. Успехи курильского отряда привели к тому, что, кроме промыслового поселения на Урупе, Российскоамериканская компания создала свои селения и фактории на островах Симушир, Шумшу и Парамушир.

Продолжение следует.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram