Аргументы Недели Наука 13+

К концу века Южная Азия станет необитаемой

, 16:21 [ «Аргументы Недели» ]

К концу века Южная Азия станет необитаемой

Южная Азия может стать необитаемой к концу века из-за глобального потепления, заявили американские климатологи из Массачусетского технологического института. Наиболее сильно климат изменится в Индии.

Большая часть населения Южной Азии (1,5 млрд человек) напрямую зависит от личных сельскохозяйственных угодий. Ежедневный уход за ними приводит к необходимости находиться на открытом палящем солнце по несколько часов в день.

Ученые исследовали показатель так называемого "мокрого термометра" - параметра, характеризующего уровень температуры и влажности. Отмечается, что в ближайшие десятилетия в Южной Азии этот показатель может вплотную приблизиться к отметке в 35 градусов по Цельсию, после которой человек уже не может выжить без внешних источников охлаждения, говорится статье, опубликованной в журнале Science Advances.

Причиной столь масштабных и серьезных изменений в климате Южной Азии, как объясняют ученые, является несколько вещей – низменная территория региона, большое число осадков в летний сезон и постоянно высокий уровень влажности.

 

НС

Общество

В Москве оштрафовали ещё семерых больных COVID-19 нарушителей карантина
Loading...

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью