//Наука

Перспективы семеноводства в Приморье

№ 30(572) от 03.08.2017 [ «Аргументы Недели Владивосток» ]

Перспективы семеноводства в Приморье

Международный семинар по развитию производства семян в Приморском крае прошёл на минувшей неделе в Приморском научно-исследовательском институте сельского хозяйства («Приморский НИИСХ»). Участниками встречи стали российские учёные и их южнокорейские коллеги, представлявшие Корейскую  ассоциацию развития зарубежных агроресурсов (КОАА), Агентство пищевых продуктов и семян Министерства сельского хозяйства Республики Корея, Институт исследований кукурузы Центра исследований сельского хозяйства провинции Гангвандо, Национальный университет Кюнпук, Корейский центр развития сельского хозяйства в Приморском крае, а также коммерческие компании Страны утренней свежести.

Участники семинара обсудили возможности и перспективы дальнейшего плодотворного сотрудничества и реализации совместных проектов в области селекции и семеноводства важнейших сельскохозяйственных культур.

Директор Приморского НИИСХ Алексей Емельянов рассказал гостям о состоянии и перспективах селекции и семеноводства полевых культур в Приморском крае. По его словам, «семеноводство – это отрасль сельского хозяйства, агробизнес, имеющий научную основу и обеспечивающий инновационный потенциал развития страны». Он отметил, «что лидерами по объёмам и качеству производимых семян на Дальнем Востоке являются Приморский край и Амурская область».

Корейская сторона презентовала проект  Golden Seed Project (GSP), в рамках которого предусмотрены селекция и промышленное семеноводство коммерческих сортов риса, кукурузы и картофеля. Исследования по проекту проводятся не только в Южной Корее, но и в Китае, Турции, Казахстане, Вьетнаме, Индии, Индонезии, Румынии… Генеральный менеджер проекта  Джеонг Джае-Кюнг осветил возможности применения стратегии GSP в Приморском крае.

Как отмечают в Приморском НИИ сельского хозяйства, сотрудничество с корейскими коллегами продолжается уже более 10 лет. Среди партнёров института - Сеульский национальный университет, Институт исследований кукурузы Центра исследований сельского хозяйства провинции Гангвандо, компания «Агро Сансэнг». В марте этого года в рамках проекта GSP заключен договор с Корейской ассоциацией развития зарубежных агроресурсов по агроэкологическому испытанию 21 линии риса корейской селекции в условиях Приморского края.

Доклады о сортовых и посевных качествах семян риса, кукурузы и картофеля, их селекции и семеноводстве представили профессора Йи Кихван  из Национального университета Кюнпук и Рю Сихван из Института исследований кукурузы Центра исследований сельского хозяйства провинции Гангвандо, а также Сух Санг-ки из GSP-Hongickbio и директор ООО «Экохоз»  Чо Ён-Чхоль.

Участники семинара также обсудили проблемы и возможности организации совместной научной работы. Было подчеркнуто, что актуальной задачей для Приморья является создание селекционно-семеноводческих центров, организованных на основе государственно-частного партнёрства, где может быть задействовано научное учреждение (как организатор) и инвестор, заинтересованный в развитии семеноводческого предприятия. По мнению приморских учёных, эти идеи опираются на План реализации «Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации», утвержденный 24 июня 2017 года председателем правительства Д.А. Медведевым, где предусматривается многоканальность финансирования и приоритетная реализация проектов полного инновационного цикла.

Гости из Республики Корея посетили опытное поле института, в том числе и посадки риса с эффективной  самотечной системой полива.

Представители корейской стороны выразили благодарность руководству Приморского НИИСХ за содействие в организации семинара и пожелание дальнейшего продуктивного сотрудничества.

 

Светлана БОРОВАЯ