Аргументы Недели Наука 13+

Ученые назвали «точку невозврата» для климата на планете

, 08:02 [ «Аргументы Недели» ]

Ученые назвали «точку невозврата» для климата на планете
pixabay.com

Специалисты установили, что Парижское соглашения по климату не может быть выполнено в первоначальном виде. Расчеты показывают, что добиться повышения средней температуры на планете на 1,5 градуса к началу следующего века уже невозможно.

Американские ученые прогнозируют, что атмосфера Земли за это время потеплеет на два градуса, что приведет к глобальному изменению климата – засухам, подъемам уровня мирового океана, экстремальным ураганам и прочим катаклизмам. И это при самом благоприятном сценарии, когда государства сообща продолжат бороться с выбросами парниковых газов.

Шанс удержаться на уровне роста температуры в два градуса возможно, если США и Европа в течение 80 лет не допустят еще большего увеличения выброса углекислого газа в атмосферу. По прогнозу исследователей, сделать этого западным странам не удастся. Не сможет повысить эффективность использования энергии и Китай. Уложиться в установленные квоты в полтора градуса могут лишь Россия и Япония.

Сегодняшние реалии сигналят о том, что средняя температура Земли, вероятнее всего, вырастет к концу века на 3,2−4,9 градуса, когда «точка невозврата» будет уже пройдена и это приведет к необратимым климатическим изменениям по всей планете.

АТ

Общество

Глазьев:  «Британская разведка - это мастер высококачественных художественных постановок»
Loading...

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью