Наша соя
27 июля 2017, 05:52 [ «Аргументы Недели. Владивосток» ]
Соя продолжает сохранять за собой позицию ключевой масличной культуры на мировом рынке. В её зерне содержится 17-22 % масла, 40 % и более полноценного белка. По биологической ценности соевый белок стоит на первом месте среди белков главных сельскохозяйственных культур, обладает пищевыми и фуражными достоинствами. Мировое производство сои увеличивается высокими темпами.
Для России соя – стратегически важный продукт, необходимый для экономики страны. Объёмы ее производства в последние годы значительно увеличились. Согласно данным российского Минсельхоза, если в 2014 и 2015 годах валовое производство сои составило 2,5 миллиона тонн и 2,8 миллиона тонн соответственно, то в 2016 году объёмы производства товарного зерна достигли рекордного уровня – 3,2 миллиона тонн. При этом на долю Дальневосточного региона, где расположено более половины посевов культуры, пришлось 1,4 миллиона тонн. Немаловажно, что в Дальневосточном федеральном округе производятся большие объёмы отечественной сои (более 50 %), из 79 используемых в регионе сортов около 65 % – дальневосточной селекции.
По информации экспертно-аналитического центра агробизнеса «АБ-Центр», Приморский край ё десятку лучших регионов России по валовым сборам сои в 2016 году и занял 5 позицию, а в Дальневосточном федеральном округе – 2 место после Амурской области, получив 185 тысяч тонн соевых бобов, что составило 6,4 % от общероссийского сбора. Большой вклад в увеличение производства сои вносит эффективная селекция отечественных конкурентноспособных сортов, что особенно важно в свете реализации стратегии импортозамещения.
Наиболее крупное аграрное научно-исследовательское учреждение Приморского края, играющее большую роль в научном обеспечении агропромышленного коплекса – Приморский научно-исследовательский институт сельского хозяйства, одним из направлений фундаментальных и прикладных исследований которого является работа по селекции и семеноводству сои.
Главное направление селекции сои в Приморском НИИСХ – создание традиционных (нетрансгенных) сортов с высокими генетическим потенциалом продуктивности (до 4 тонн с гектара) и иммунным статусом, раннеспелых и среднеспелых, высокобелковых, неполегающих, устойчивых к грибным болезням и вредителям.
За последние годы учёными института решен ряд теоретических и практических вопросов селекции сои:
- проведён поиск методов подбора родительских пар сои для гибридизации на основе глубокого агробиологического изучения исходного материала и возможностей проведения отбора в гибридных популяциях;
- выделены сорта-доноры высокой продуктивности, активно используемые в скрещиваниях;
- проведены исследования по влиянию биологически активных препаратов на иммунитет, продуктивность и семенные качества сортов сои различных групп спелости в условиях Приморского края; в рамках данной проблемы ведётся поиск биологически активных веществ морского и растительного происхождения, полученных учёными Тихоокеанского института биоорганической химии им. Г.Б. Елякова ДВО РАН, влияющих на иммунный статус растений сои;
- исследованы вопросы использования методов биологической статистики при создании сортов сои.
заведующая лабораторией селекции сои Приморского НИИСХ кандидат сельско-хозяйственных наук О.И. Хасбиуллина за работой
Большие работы в направлении выведения новых сортов сои выполняются с использованием современных биологических методов. Учёными лаборатории сельскохозяйственной биотехнологии Приморского научно-исследовательского института сельского хозяйства создан исходный материал для селекции с использованием культуры ткани, проведены глубокие проработки по регенерации растений – из тканей семядольного узла (органогенез) и из ткани семядолей недозрелых зародышей, разработаны технологии микроклонального размножения регенерантов, изучена возможность применения эмбриокультуры для доращивания зародышей. В результате получены растения-регенеранты и первый в России сорт сои, созданный в 1999 году методом культуры ткани – Приморская 81, районированный с 2004 года по Дальневосточной зоне.
С 2014 года учёные Приморского НИИСХ проводят исследования по использованию метода маркирования межмикросателлитных последовательностей (ISSR), который позволяет значительно повысить эффективность процесса выведения новых сортов за счёт подбора родительских пар для скрещивания филогенетически удалённых форм.
Особые погодные условия Приморского края – высокие влажность и температура воздуха и почвы, способствуют распространению широкого круга заболеваний сои. Поражение ими является одной из основных причин снижения урожая и качества зерна. Поэтому перед учёными стоит важнейшая задача – создание сортов с высоким иммунным статусом к наиболее распространённым патогенам, обладающим толерантностью к данным заболеваниям. Для тестирования и исследования закономерностей наследуемости устойчивости сои к грибным болезням, изучения методов создания исходного материала в 1979 году сотрудниками лаборатории селекции сои Приморского НИИСХ совместно с учёными ВИР разработана методика по созданию искусственных инфекционных фонов, которая в дальнейшем была модифицирована специалистами Приморского НИИСХ. Учёными создано четыре фона на запольном стационаре, где сорта конкурсного испытания проходят оценку на устойчивость к особенно вредоносным в Приморье заболеваниям септориозу, пероноспорозу, церкоспорозу и комплексу возбудителей корневых гнилей. Таким образом, иммунологическая экспертиза растений проводится и в естественных условиях, и с применением искусственно созданной инфекционной среды.
Изучение влияния флавоноидов на устойчивость сортов сои к поражению грибом Septoria glycines Hemmi при естественном развитии заболевания и на фоне искусственного заражения, а также при искусственном заражении in vitro форм сои, полученных методом биотехнологии, проводится в совместных исследованиях учёных Приморского НИИСХ и Федерального научного центра биоразнообразия ДВО РАН. При этом определяется биосинтетический статус сортов сои приморской селекции, корреляции между уровнем содержания изофлавоноидов и устойчивостью к биотическому стрессу. В рамках проблемы изучается влияние высоковирулентных штаммов ризобий селекции Всероссийского НИИ сои на продуктивность и поражение грибными болезнями сортов сои Приморского НИИСХ. Совместные исследования с Федеральным научным центром биоразнообразия ДВО РАН проводятся также в направлении изучения характеристики фотосинтетической продуктивности и мезоструктуры фотосинтетического аппарата листьев дикой сои Glycine Willd soja и культурных сортов сои.
В сотрудничестве с коллегами из Дальневосточного НИИ защиты растений определяется устойчивость сортов сои к наиболее распространённым вредителям Приморского края.
В результате длительного периода работы к 2017 году селекционерами Приморского НИИ сельского хозяйства выведено и районировано 15 сортов сои различных групп спелости, из которых 10 внесены в Государственный реестр селекционных достижений Российской Федерации, допущенных к использованию: Приморская 13, Венера, Приморская 81, Приморская 301, Приморская 69, Приморская 4, Приморская 96, Приморская 86, Муссон, Сфера. Сорта отличаются хорошим качеством семян, адаптивностью и высокой продуктивностью при условии соблюдения сортовой агротехники, разработанной учёными института. Они хорошо реализуют свой генетический потенциал в природно-климатических условиях Приморского края и востребованы в других регионах. Сорт сои Приморская 13 (патент получен в 2007 году) используется сельхозпроизводителями как хороший раннеспелый сорт с периодом вегетации 100-105 дней. Новые сорта сои – Приморская 96 (2013), Приморская 86 (2014), Муссон (2015), Сфера (2016) обладают высоким иммунным статусом и толерантностью к основным вредоносным грибным заболеваниям Дальневосточного региона, характеризуются повышенным содержанием масла в семенах (до 22,8 %) и белка (до 41,2 %). При соблюдении рекомендованных приёмов агротехники урожайность сортов достигает 3,0 тонн с гектара и более. Анализируя продуктивность сортов сои за прошедшие годы, можно отметить стабильное повышение урожайности, которое свидетельствует о довольно высокой эффективности ведения селекционной работы.
Для объективной оценки перспективных сортов сои учёные Приморского НИИ сельского хозяйства совместно со специалистами хозяйств проводят испытания в производственных условиях края на базе таких крупных сельхозпредприятий, как ООО «Компания «Армада», ООО «Хендэ Михайловка Агро», ООО «Богатырка», ООО «КХ Виктория», ООО «ПримАгро», СХПК «Искра». Полученные данные опытов и испытаний свидетельствуют о значительных успехах селекционеров института. По данным Департамента сельского хозяйства и продовольствия Приморского края, на 27 апреля 2017 года аграрии провели сертификацию более 4,2 тысячи тонн семян сои. Самыми востребованными стали сорта селекции Приморского НИИСХ – Приморская 96, Приморская 86 и Муссон.
Агроэкологические испытания новых сортов и селекционного материала сои Приморского НИИСХ идут в различных регионах страны и зарубежья – как в производственных условиях сельхозпредприятий и учреждений, так и в партнёрстве с научно-исследовательскими учреждениями: ВНИИ сои (Амурская область), Всероссийским научно-исследовательским институтом масличных культур им. В.С. Пустовойта (Краснодарский край), ООО «ЭкоНива-Семена» (Центральная Россия), НЦГРР (Украина), Департаментом по экспертизе с/х культур при министерстве сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации Кыргызской Республики. Соглашения о научно-техническом сотрудничестве заключены с Хэйлунцзянской и Цзилиньской академиями сельскохозяйственных наук Китайской Народной Республики. В последнее время большой интерес к сое с высоким содержанием белка в зерне (не менее 38 %), соответствующей формы, размера и цвета, пригодной для переработки на традиционные продукты питания: натто, тофу и других, проявляют японские коллеги. В этом направлении осуществляются совместные исследования с Университетом Ниигата (Япония).
По производству продукции животноводства Приморский край занимает лидирующие позиции среди других субъектов Дальневосточного федерального округа. Например, в 2016 году произведено 350,7 миллиона штук яиц, 52,6 тысячи тонн скота и птицы на убой (в живом весе), 124,7 тысячи тонн молока (данные Росстата). Дальнейшее развитие животноводства невозможно без создания прочной кормовой базы, где соя занимает лидирующую позицию. Жмыхи и шрот, полученные после выделения масла из семян сои, за счёт высокого содержания в них белка широко используются в качестве кормовых добавок и комбикормов. Поэтому создание высокобелковых, урожайных сортов сои кормового направления также является важной задачей, над которой работают селекционеры Приморского научно-исследовательского института сельского хозяйства.
Производство и реализация экологически чистых продуктов – важнейший элемент интеграции в мировой рынок, и, по данным специалистов Союза органического земледелия, наибольшим потенциалом экспорта среди органических продуктов, произведённых в России, обладают зерновые и бобовые культуры, причём органическое земледелие уже пришло на Дальний Восток пока только в один регион – Приморский край. Потенциал Приморья для этого производства инвесторами оценивается среди всех дальневосточных территорий наиболее высоко. В Приморском НИИСХ есть фундаментальная основа производства органических пищевых продуктов. Учёными разработаны элементы агротехники производства сои без применения гербицидов с использованием научно-обоснованных севооборотов в сочетании с приёмами механической обработки почвы и внедрением высокоиммунных, обладающих комплексной устойчивостью и толерантных к грибным заболеваниям сортов. При этом сорта селекции Приморского НИИСХ созданы методом классической селекции, что является залогом получения экологически чистой продукции. Кроме того, с 2011 года совместно с ВНИИ сои проводятся исследования по разработке приёмов регулирования симбиотических взаимоотношений и связанных с этим продукционных процессов в посевах сои с целью повышения урожая при экологизации ресурсосберегающей технологии возделывания культуры в соево-зерновом севообороте.
Работы по семеноводству сои ведутся в лаборатории семеноводства Приморского научно-исследовательского института сельского хозяйства совместно с базовыми элитпроизводящими сельхозпредприятиями Приморского края. Собственные производственные мощности института позволяют ежегодно производить до 150 тонн районированных оригинальных семян и 60 тонн элиты сои, которые предлагаются семеноводческим предприятиям, занимающимся размножением и производством «элиты» и последующих репродукций. При этом специалисты института осуществляют научно-методическое сопровождение производства оригинальных семян, сотрудничают с крестьянско-фермерскими хозяйствами.
Светлана БОРОВАЯ, Екатерина БУТОВЕЦ,
Приморский научно-исследовательский институт сельского хозяйства