Специалисты из Научно-исследовательского института Южной Австралии научились клонировать виноград, чтобы спасти местные виноградники. Такая мера продиктована глобальным изменением климата.
Как отмечают ученые, виноград, выращенный в Австралии, уникален в своем роде. Местные виноделы очень сильно конкурируют с американским рынком.
Сейчас ученые проводят лабораторные исследования по клонированию винограда из наиболее теплых винодельных территорий страны, чтобы проверить на практике, как клонированные плоды будут реагировать на более жаркие условия климата. В ближайшие 50 лет температуры в Австралии значительно вырастут из-за изменения глобального климата.
Австралийский регион славится сортом Шардоне. Из него делают вино и шампанское. Главным покупателем австралийского вина является Китай, США, Великобритания и Канада, передает 360tv.ru со ссылкой на National Geographic.