Немецкие химики создали искусственный «язык», умеющий различать 33 сорта виски, определять регион происхождения напитка, крепость, интенсивность вкуса, односолодовый виски или купажированный, а также выдержку.
«Искусственный язык» представляет собой полимерную матрицу, состоящую из флуоресцентных белков зеленого цвета (GFP), а также иных органических полимеров (ПА). При контакте с определенными реагентами они перестают светиться.
Каждый сорт напитка имеет уникальное свечение, так как каждый виски уникален по своему химическому составу. Чип, встроенный в «язык», анализирует поступившую жидкость и выдает свечение, характерное тому или иному сорту, сообщает "Популярная механика".
Подобные компактные анализаторы предлагается применять для контроля качества и происхождения виски, а в перспективе и других продуктов, которые часто подделывают, в частности, парфюмерии и лекарств.