//Наука 13+

На дне Мертвого моря обнаружили следы древней катастрофы

, 15:46 [ «Аргументы Недели» ]

На дне Мертвого моря обнаружили следы древней катастрофы
pixabay.com

Исследователи из университета столицы Израиля на дне Мертвого моря нашли свидетельства древней экологической катастрофы, причем эту катастрофу, по мнению ученых, устроили сами люди 11 тысяч лет назад.

Экологическое бедствие времен неолита было вызвано так называемым «человеческим фактором», то есть деятельностью человека, сообщает «Лента.ру».

Ученые на дне Мертвого моря пробурили скважину глубиной в 450 метров и исследовали добытые отложения. Анализ показал, что скорость, с которой 11 тысяч лет назад проходила эрозия почвы, не могла быть природной: вмешался человек.

С помощью полученных проб ученые реконструировали геологические процессы последних 220 тысяч лет.

Первобытные люди при переходе от собирательства к сельскому хозяйству, активно стали вырубать леса, освобождая землю под пашни. В итоге размывание грунта и осаждение ила в современной акватории Мертвого моря резко ускорилось.

 

АД

//картина дня

В мире

Обнародован прогноз об обвале экономики Украины после воссоединения с ДНР и ЛНР

В Соединенных Штатах допустили ядерный конфликт между Российской Федерацией и Израилем. Соответствующий прогноз содержится в публикации, появившейся некоторое время назад на страницах американских СМИ.

В Соединенных Штатах допустили ядерный конфликт между Российской Федерацией и Израилем. Соответствующий прогноз…

//авторы ан

//новости ан

//Реклама

//новости ан

//Реклама

//Эксклюзивные интервью

//новости ан

19 летний парень из Ставрополя отправился служить в армию. Он перестал выходить на связь, а затем позвонил командир части, и сообщил им о гибели сына по причине сердечной…

//новости ан

//новости ан

//новости ан

//новости ан

Если большинство россиян наряжают елку чуть ли не перед самим Новым годом, то Яна Рудковская и Евгений Плющенко подготовились к празднику заранее. В соцсети они уже…

//новости ан

//новости ан

//новости ан

//новости ан