Стать членом КЛАНа или Войти в КЛАН

Аргументы Недели Наука 13+

Жизнь на Марсе существовала гораздо дольше, чем считалось

, 07:25 [ «Аргументы Недели» ]

Жизнь на Марсе существовала гораздо дольше, чем считалось
globallookpress.com

Марсоход Curiosity обнаружил в расщелинах на горе Шарп песчаные отложения. Исследование этих проб доказало, что жидкая вода существовала на Марсе и после исчезновения озер и океанов, т.е. гораздо дольше, чем считалось ранее.

В начале февраля 2013 года марсоход пробурил на Красной планете плоский камень в небольшой впадине под названием «Джон Кляйн». Каменная пыль показала, что на древнем Марсе существовали благоприятные условия для микроорганизмов.

В 2015 году ученые доказали, что в кратере Гейл находились озера, которые не пересыхали сотни тысяч лет, а воду из них можно было пить. Предполагается, что жизнь зародилась именно там. И даже, когда вода в нем полностью испарилась, в почве продолжали оставаться значительные запасы влаги, а значит жизнь на Красной планете все еще существовала.

Считалось, что плато Науклуфт возле горы Шарп сформировалось в «безводную» эпоху, но присутствие в расселинах песка, попавшего туда с водой, заставило ученых пересмотреть существовавшую гипотезу. По их мнению, вода периодически могла заполнять почвы и трещины в породах в кратере Гейл в то время, когда Марс уже был не способен поддерживать существование «постоянных» озер. Присутствие «речного» песка встречается на плато почти повсеместно, и даже на более высоких участках горы Шарп - на высоте в несколько десятков метров от той линии, где предположительно заканчивается история «водной» эпохи Марса, сообщается в журнале Geophysical Research Letters.

АТ

Армия

Азербайджанские войска взяли под огневой контроль дорогу, соединяющую Карабах с Арменией

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью