Исследователи из Дании выяснили причину сильной тяги человека к сладостям. Ученые провели опыты, сравнивая пищевые пристрастия обладателей двух вариантов гена, который отвечает за производство гормона FGF2.
Упомянутый гормон вырабатывается в печени и как раз он и отвечает за пристрастие к сладкому. Дело в том, что в одной из двух названных групп сладкоежек было на 20% больше, сообщает портал naukatv.ru.
В свою очередь в крови сладкоежек после употребления сахара уровень гормона FGF21 в крови был на 50% ниже, чем у людей, которые равнодушны к сладкому.
Ученые считают, что это открытие позволит выработать препарат, снижающий тягу к сладкому и который поможет в борьбе с ожирением. Но ученые уточняют, что тягу к сладкому не всегда провоцируют гормоны: она может быть вызвана индивидуальными пищевыми пристрастиями человека, его эмоциональным состоянием, и даже количеством вкусовых рецепторов на языке.