Аргументы Недели Наука 13+

Если на Москву упадет астероид, Подмосковье превратится в пылающий костер

, 08:17

Если на Москву упадет астероид, Подмосковье превратится в пылающий костер
argumenti.ru

Российские ученые смоделировали катастрофу, которая может произойти в случае падения на Москву астероида диаметром 300 метров c кинетической энергией порядка 1000 мегатонн.

Эти показатели соизмеримы с астероидом Апофисом, вероятность столкновения которого с Землей действительно существует.

После падения астероида в центр Москвы, Садовое кольцо превратится в гигантский кратер. Жизнь уцелеет только за пределами МКАД. Московскую область охватят пожары, в радиусе 200 км вспыхнут все деревья и одежда на людях, жжение будет ощущаться в радиусе до 400 км от кратера.

По расчетам ученых-геофизиков из Института динамики геосфер РАН и Московского физико-технического института, диаметр зоны разрушений может достигать до 1000 км. При этом сооружения будут лопаться, как арбузы, сногсшибательный ветер достигнет скорости в несколько сотен метров в секунду, планету накроет пылевое облако в радиусе 800 км.

Возмущение ионосферы приведет к моментальному отключению всех средств связи, причем не только в Москве, но и по всей Европе, будет потеряна и связь с навигационными спутниками. А после удара на Земле установится совершенно аномальная погода.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

АТ

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью