Аргументы Недели Наука 13+

При падении астероида большинство землян сдуло бы ветром

, 22:18

При падении астероида большинство землян сдуло бы ветром
NASA

Исследователи проанализировали наиболее вероятные последствия падения астероидов на Землю и расставили их в порядке разрушительности. Оказывается, наибольшую опасность после удара представляют ветры и ударные волны.

Также в списке катастроф экстремально высокие температуры, ударные волны, летящие обломки, цунами, сейсмические толчки, ураганные ветры, образование кратеров.

Специалисты университета Саутгемптона смоделировали падение на Землю 50 тысяч астероидов диаметром от 15 до 400 метров. Подсчитано, что астероид диаметром 60 метров сталкивается с нашей планетой примерно раз в полторы тысячи лет, тогда как пришелец диаметром 400 метров достигает Земли раз в сто тысяч лет. Несмотря на столь низкую вероятность падения на нашу планету, нелишне предусмотреть все риски.

Наибольшее число жертв унесли бы ветер и ударные волны, от них погибло бы 60% землян. При столкновении космического объекта с Землей произойдет резкий скачок атмосферного давления, в результате чего образуется невероятной силы ударная волна, способная повредить внутренние органы людей.  Мощь ветра будет достигать таких масштабов, что будет с легкостью превращать леса в ровную поверхность, не говоря уже о людях-пушинках.

Тепловое воздействие менее опасно, хотя и способно унести жизни 30% людей, населяющих Землю. Однако против этого есть элементарное укрытие – подвалы или другие подземные помещения, но в городе с этим могут возникнуть проблемы.
На долю цунами придется 20% смертей, если астероид упадет на сушу, а не в океан.

Наименьшую опасность представляют сейсмические толчки (на их долю приходится 0,17% жертв) и падающие обломки небесного тела (1% жизней). Это относится в основном к крупным астероидам – тем, которые могут при ударе создать кратер.

Читайте также:

Другие новости науки

 

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

АТ

В мире

Бывший глава МИД Украины Огрызко назвал республики Донбасса «раковой опухолью»

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью

//