Аргументы Недели Наука 13+

Синее или золотое: ученые поставили точку в споре про платье

, 17:30 [ «Аргументы Недели» ]

Синее или золотое: ученые поставили точку в споре про платье
Фото: соцсети

Несколько лет назад эта загадка разделила интернет-пользователей на два лагеря: одним платье виделось в сине-черных тонах, другие же с ними не соглашались, утверждая, что платье бело-золотое. Точку в споре поставили ученые.

Специалистов из Нью-Йоркского университета всерьез заинтересовало, почему разные люди видят одно и то же платье по-разному. В исследовании, которое они провели, приняли участие почти тринадцать с половиной тысяч человек, которым нужно было ответить на вопрос, падает ли на платье тень или нет, а также при дневном или искусственном свете, по их мнению, была сделана фотография. Затем ученые разделили респондентов по группам: пол, возраст, а также циклы сна или бодрствования. Тогда-то и выяснилось, что восприятие цвета зависит от того, жаворонок человек или сова, сообщает RT.

Именно жаворонки, как оказалось, видели пресловутое платье золотисто-белым. Дело в том, что они больше времени проводят при естественном освещении, в котором больше волн света, смещённых к синей части спектра. Он-то и придает голубоватый оттенок предметом, который затем мозг просто “отбрасывает”. У сов же все происходит с точностью до наоборот.

Читайте также:

Другие новости науки 

См.все новости дня

 

СМк

Общество

Адвокат: в публикациях Сафронова сведений, содержащих гостайну, не нашли. ФСБ считает, что он их зашифровывал
Loading...

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью