> Ученые выяснили, что делает микроорганизмы устойчивыми к высыханию - Аргументы Недели

//Наука

Ученые выяснили, что делает микроорганизмы устойчивыми к высыханию

17 марта 2017, 14:34 [ «Аргументы Недели» ]

Фото pixabay.com

Удивительное белковое образование, позволяющее микроорганизмам тихоходкам избегать высыхания в условиях обезвоживания, может быть когда-то использовано для сохранения сельхозкультур в условиях засухи.

Об открытии набора уникальных белков в микроорганизмах сообщили американские ученые в журнале Molecular Cell. Тихоходки или водяные медведи уникальны тем, что используют не углевод трегалоза, а другой механизм выживания в условиях обезвоживания, чем дрожжи, круглые черви или креветки.

В результате экспериментов ученые выяснили, что участки ДНК тихоходок кодируют белки, не имеющие жесткой трехмерной структуры. Части тела беспозвоночных превращаются в стекловидную субстанцию, защищающую клетки от разрушительного высыхания. Очевидно, это твердое белковое соединение обволакивает молекулы, препятствуя их распаду или слиянию. Более того, введение названных ДНК в другие бактерии привели к тому же эффекту, что дает шанс разработать новые возможности сбережения биологического материала.

Читайте также:

Микробиологи объяснили, как серебро убивает бактерии 

Бактерии, живущие в кишечнике, манипулируют мозгом человека 

 

 

ИН


Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте