08.02.2017 00:00:07
Экологический кризис
В результате глобального потепления на планете 15–12 тысяч лет назад начался новый период в истории человечества. Таяние ледников привело к катастрофическому подъёму Мирового океана. В течение пяти тысяч лет исчез ледовый щит Евразии, вода поднялась более чем на сто метров.
С повышением температуры устья рек превратились в тёплые мелководные заливы. В горах и на равнинах образовались многочисленные озёра и болота, резко расширились проливы Цусима, Цугару, Лаперуза, Екатерины, Первый Курильский и другие. Отделившись от Камчатки и Хоккайдо, острова Курильской гряды одновременно разделились между собой проливами, расширившимися на десятки километров. Уже тогда наша область приобрела известные нам, близкие к современным, очертания. Около девятивосьми тысяч лет назад появился и расширился до современных 7300 метров пролив Невельского между Сахалином и материком.
– Отделение островов от материка и преследование животных охотниками каменного века в условиях глубокоснежья и пересечённой местности, с узкими и глубокими распадками, привело к вымиранию многих видов фауны ледникового периода, – рассказывает доктор исторических наук, завкафедрой российской и всеобщей истории СахГУ Александр Василевский. – Гибель и сокращение численности крупных животных изза значительных колебаний климата привели к возникновению экологического кризиса, который длился не одно тысячелетие. Охотники каменного века сами подорвали основу своего благосостояния, увлекшись добычей копытных. И вскоре, когда охота перестала давать необходимые объёмы пищи, пришлось в корне менять сформировавшийся веками жизненный уклад.
Учёные Сахалинской области в известковых пещерах на горах Орёл и Вайда обнаружили многие свидетельства посещения человеком этих мест: стоянки и следы кострищ, каменные и костяные орудия, на костях животных, обитавших здесь 16,5–8 тысяч лет назад, сохранились многочисленные зарубки, следы пиления и сверления. Особенных находок немало. Среди них молочный зуб детёныша пещерного льва, определённый палеонтологом Ириной Кириловой, скелеты медведей с застрявшими в костях копьях и кинжалах, череп медведя со следами удара каменным топором и такой же череп с яшмовым наконечником дротика. Самое страшное оружие того времени – рогатина из пещеры Медвежьих Трагедий. Этот круглый в сечении длинный костяной наконечник имел два продольных паза, с вставленными в него острыми тонкими микропластинчатыми лезвиями из камня. То, что материалом для копья послужила моржовая кость, говорит о том, что владелец оружия пришёл на охоту в горы с морского побережья, где он также мог добывать этим копьём крупных ластоногих на лёжках. Учёные считают, что, кочуя с места на место, древние общины выработали новые механизмы адаптации к нынешним условиям, которые стали элементом неолитической революции.
Революция на островах
О неолитической революции впервые заговорил ещё в ХХ веке британский учёный Гордон Чайлд, который и предложил этот термин. В его понимании переход от палеолита к неолиту имел для человечества революционное значение. В мире, в силу географических различий, произошло разделение на племена земледельцев, степных пастухов, охотников и рыболовов. Кроме того, в этот период изобретены рубящие шлифованные орудия из камня, появилась обработка дерева, изготовление керамики, начали возводиться каркасные деревянные жилища, развилось мореплавание.
– В островном регионе Охотского и Японского морей переход к неолиту отметился формированием комплексного хозяйства, – продолжает рассказ Александр Александрович. – Его основой был сезонный промысел. Зимой били нерпу на льду, весной выходили на лодках в море и добывали морского зверя гарпунами. С мая по ноябрь шла лососёвая путина, осенью древние сахалинцы и курильчане охотились и собирали грибы, ягоды, орехи. Потеряв привычный источник пищи (мамонтов, бизонов, оленей, лосей), люди сумели перестроиться и выжить. Самые крупные стоянки обнаружены на берегах морских заливов, это подтверждает, что море стало основой жизни. Большое количество инструментов для обработки дерева указывает на то, что люди изготавливали лодки. Есть неопровержимые доказательства того, что уже 8 000 лет назад сахалинцы и курильчане в погоне за добычей и для перевозки обменных товаров ходили с острова на остров и даже уходили в море на расстояние до 50 километров.
Семь тысяч лет назад население юго западной части Сахалина (ныне это Невельский район) совершало сезонные поездки для добычи морских животных на малые острова. Свидетельства этому – находки однотипных каменных орудий и керамики на стоянках Сахалина и Монерона.
– Прибрежная экономика спасла население островного края и стала такой же революцией, что и земледелие в Китае, Индии, Египте, – поясняет Александр Александрович. – Изобретение поворотного гарпуна, плавающей остроги, грузил, линя, поплавков, морской лодки, рыболовной сети – все эти технологии морского промысла и рыболовства стали новшеством для жителей островов. Учёным удалось выяснить, что уже в те времена люди знали все виды рыб, питались и палтусом, и бычками, и камбалой, и корюшкой, и лососями. Была и такая деликатесная рыба, как сахалинский зелёный осётр. Кстати, он и сейчас обитает в заливе Анива, но уже индивидуально, в минимальном количестве.
Смешение культур
В период неолита на островах обитали разные общины, у каждой из них были свои отличительные черты. Из наиболее изученных можно отметить поселения культуры Сони, получившей своё название по имени речки у посёлка Кузнецово на полуострове Крильон. Самые известные памятники культуры Сони – это поселения Кузнецово3 и 4, Садовники2, Бухта Кологераса2 на Монероне, Пионер1, Стародубское3 у одноимённых населённых пунктов. Они дают картину древнего заселения и экономики, культуры поселенцев Сахалина более семи тысяч лет назад. Самая яркая черта культуры Сони – горшки, которые представляли собой четырёхугольный резервуар, что до сих пор удивляет археологов.
Говоря о Северном Сахалине, можно отметить, что формирование его населения находилось под влиянием приамурских племён. Такова была роль бассейна Амура, вдоль берегов которого различные племена продвигались с запада на восток и заканчивали свой путь на Сахалине, Хоккайдо и Курильских островах. Вполне естественно, что археологические культуры эпохи неолита на Нижнем Амуре и на Северном Сахалине необычайно схожи.
–Полностью изученное археологом Ольгой Шубиной поселение Имчин12 и исследованное Вячеславом Грищенко поселение Левый Ручей2, расположены недалеко от посёлка Ноглики, – заканчивает очередной рассказ Александр Василевский. – При раскопках обнаружены восемь и больше десятка жилищ округлой и четырехугольной формы. Места стоянок на островке в древнем устье реки Имчин и на террасе у ручья Левый были удобными. На полу жилищ остались следы от столбов, поддерживавших кровлю. В центре большинства жилищ размещалась утоптанная площадка – там находился выход наверх. Чтобы покинуть дом зимой, нужно было выйти на середину жилища, влезть по наклонному столбу с зарубками наверх и выползти через дымовое отверстие. Так люди могли выйти из дома, к примеру, после пурги, кроме того, такой выход экономил тепло в жилище. Весной, осенью и летом северяне выходили через другую дверь, сделанную в стене.
Археология Курильских островов несколько отличается многообразием стоянок и индивидуальностью находок. Все известные памятники эпохи неолита на Курилах относятся к общности культурного круга Дзёмон, что означает в переводе с японского языка «оттиск верёвки», характерный для неолитической керамики Курильского и Японского архипелага. В древности в островном мире СевероВостока Азии было несколько культурных центров, один из них располагался на Курильском архипелаге. Влияние культурного круга общности Дзёмон в позднем неолите достигало острова Тайвань на юге и простиралось до южной оконечности Камчатки на севере. Ближайшие родственные черты неолитической культуры Курильского архипелага есть и на востоке острова Хоккайдо.