Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Наука

Неправильные прогнозы погоды приводят к человеческим трагедиям

, 13:09

Как часто ошибается Гидрометцентр и приходилось ли ему платить за свои ошибки? Приведём несколько примеров, когда неточные прогнозы оканчивались человеческими трагедиями.

Разорительные наводнения в Хабаровске и Крымске случились, как обычно, неожиданно. Никто не смог представить такой масштабной засухи, какая отмечена в 2010 году. А ведь прогнозы в газетах уверяли фермеров, что вот-вот хлынет ливень. Претензии к синоптикам звучали и после трагедии на буровой «Кольская», которую оторвало внезапно налетевшим штормом от ледокола во время транспортировки. Капитан печально известного теплохода «Булгария» «на глазок» предвидел плохую погоду и рапортовал начальству: в Волгу выходить опасно. Но ему отвечали: мол, куда лезешь, деревня, прогноз-то хороший, люди по спутнику посмотрели.

С наблюдением из космоса, впрочем, не всё так просто. Например, ледовая разведка ведётся при помощи спутников оптического диапазона и спутников, производящих радиолокационную съёмку. Последние «видят» независимо от облачности, но каждый радиолокационный снимок в зависимости от детализации стоит 50–100 тыс. рублей. А обычный – 2–3 тысячи. Разумно ли на этом экономить – другой вопрос.

Подробности читайте в материале "Аргументов недели".

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram