Британские ученые заявили об отсутствии доказательств того, что употребление в пищу подсластителей увеличивает риск заболевания раком. Они проанализировали данные, собранные медицинскими службами во многих странах мира во время наблюдения за побочными эффектами подсластителей.
В результате было установлено, что в описании негативных сторон употребления сахарозаменителей нет никаких упоминаний о том, что они воздействуют на обмен веществ, вызывают клеточные мутации или приводят к другим изменениям, которые в итоге вызывают развитие рака.
Было также экспериментально установлено, что даже большие дозы сукрозы и аналогичных по составу подсластителей, употребляемые на протяжении длительного периода, не приводят к появлению побочных эффектов - изменению метаболизма, микрофлоры или других негативных последствий. Это позволило ученым сделать вывод, что подсластители не способствуют развитию рака и не вызывают рост уже существующих опухолей.
Читайте также:
Другие новости науки
Все новости дня