Ученый-биофизик Новосибирского государственного университета Максим Юркин «научил» свою компьютерную программу выявлять наличие в молоке пальмового масла.
Программу ADDA ученый презентовал еще в 2006 г. Сейчас вышла ее обновленная версия.
«Мы поштучно измеряем микроскопические жировые частицы молока, смотрим — у части показатель преломления как у молочного жира, а у части — как у пальмового масла, — рассказал Максим Юркин. — Значит, при производстве этого продукта использовали эмульсию пальмового масла, чтобы сэкономить на молоке. Мы сейчас работаем над увеличением точности определения показателя преломления, чтобы надежно разделять молочный жир и заменители».
Программа ADDA также может исследовать в атмосфере межзвездную пыль, аэрозоли, град. Причем по скорости работы она в два раза превышает зарубежную аналогичную программу DDSCAT. Кроме того, в разработке новосибирского ученого есть такие опции, которых нет в импортной версии.
продолжение материала на портале "НДН.ИНФО" 20.05.16