Исследователи из Национальной лаборатории Лоуренса Беркли при министерстве энергетики США разработали штамм бактерий, который позволяет производить усовершенствованное биотопливо из растительного раствора.
Кишечная палочка способна выживать в растворе соли, который превращает растительную биомассу в сахарные полимеры. Эта ионная жидкость мешает поздним стадиям процесса производства биотоплива, поэтому её следует удалить. Это требует времени и денег. А создание иммунной к ионной жидкости бактерии снимает необходимость вывода остатков соляного раствора.
«Возможность сразу положить все ингредиенты в один горшок, уйти и вернуться, когда топливо уже готово, – необходимый шаг в продвижении биотопливной экономики, – считает главный исследователь Аиндрила Мухопадхьяй. – Кишечная палочка приближает нас к этой цели. Она – как автомобильные шасси, на которых держится всё остальное. Её можно использовать, чтобы интегрировать многочисленные современные технологии по превращению источников углерода, к примеру, просо, в усовершенствованное ракетное топливо».
Самым распространённым продуктом этого химического процесса является этанол, однако исследователи ищут биотопливо с лучшими свойствами, которое было бы способно выделять больше энергии.
«Мы надеемся разработать надёжный и простой процесс, с помощью которого можно было бы превращать любой возобновляемый растительный материал в топливо за одну операцию», – говорит Мухопадхьяй.