Использование мобильных телефонов не повышает заболеваемость раком мозга. К такому выводу пришли австралийские специалисты после анализа данных за 30 лет.
Мобильные телефоны появились в Австралии в 1987 году, и к 2014 году ими пользовались 94% населения. Сотрудники Сиднейского университета изучили данные по уровню пользования мобильной связью и по заболеваемости раком мозга (всеми его формами) из национального регистра с 1982 по 2012 год.
Всего за этот период было зафиксировано 19 858 случаев злокачественных новообразований мозга у мужчин и 14 222 у женщин. Учёные смоделировали заболеваемость по возрастным группам (20–39, 40–59, 60–69 и 70–84 года) с учётом предполагаемых данных об уровне относительного риска рака мозга в 1,5 у пользователей мобильных телефонов и 2,5 у «заядлых» пользователей (около 19% от общего числа). Статистика показала, что уровень заболеваемости раком мозга остался стабильным на протяжении 30 лет, охваченных исследованием. Значимый рост числа случаев наблюдался только среди людей старше 70 лет, однако он начался в 1982 году, когда мобильных телефонов почти не было. По мнению исследователей, такой рост связан с совершенствованием методов диагностики, в частности внедрением КТ и МРТ, и повышением выявляемости рака.
В принципе в результатах исследования нет ничего сенсационного, поскольку раковую опухоль можно заработать лишь от достаточно сильного ионизирующего излучения, в то время как излучение мобильных слишком слабо для этого. Но споры о вреде мобильных не утихали со времён использования этих устройств.