Аргументы Недели → Наука № 48(489) от 17.12.2015

Прогресс с заботой о будущих поколениях

, 09:43

Именно на это нацелена программа «Зелёная химия для жизни», которую совместно учредили два года назад и реализуют ЮНЕСКО, российская агрохимическая компания «ФосАгро» и UIPAC – Международный союз теоретической и прикладной химии. В рамках этой программы оказывается поддержка молодым учёным-химикам, нацеленным на поиск технологий, обеспечивающих научно-технический прогресс человечества, но позволяющих при этом избегать чрезмерного воздействия на окружающую среду. Сохранить планету Земля с её природным многообразием для будущих поколений – задача, которая неизбежно выйдет в число ключевых приоритетов.

О старте глобального проекта «Зелёная химия для жизни» было объявлено 29 марта 2013 года. Цель партнёрства – поддержка талантливых молодых учёных, занимающихся развитием «Зелёной химии» с целью защиты окружающей среды и здоровья людей, создания энергоэффективных процессов, рационального использования природных ресурсов и внедрения экологически безопасных технологий.

Проект «Зелёная химия» впервые в истории ЮНЕСКО и всей системы ООН реализуется на внебюджетной основе за счёт средств российской компании. «ФoсАгро» выделила 1,4 млн долларов на финансирование проекта в течение пяти лет. Но программа может быть продлена, это зависит от того, насколько эффективной она себя покажет.

Генеральный директор ОАО «ФосАгро» Андрей Гурьев, 
генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова и ректор Национального 
минерально-сырьевого университета «Горный» Владимир Литвиненко

Как отмечает ответственный секретарь Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО Григорий Орджоникидзе, «вопросы экологии вышли на передний план в числе глобальных ценностей человечества. Поэтому проект поддержки учёных, занимающихся разработкой новых технологий, позволяющих снижать негативное воздействие на окружающую среду, становится важной частью в комплексе мер и усилий международного сообщества по сохранению природы Земли».

Президент РАН Владимир Фортов 
и учёный Аллан Приор (ЮАР)

Заявки молодых учёных собирает и оценивает международное научное жюри. В первый год действия программы поступило более 100 заявок на получение гранта, во второй – почти 120. Ежегодно вручается 6 грантов в размере 30 тыс. долларов. Эти средства можно направить на финансирование исследовательской деятельности, аренду лабораторий, проведение опытов, организацию экспериментов, обработку данных и.т.п.

Первая церемония вручения грантов состоялась в сентябре 2014 года в Москве. Тогда грантов были удостоены молодые исследователи из Франции, Сингапура, Украины, Малайзии, Египта и Перу.

Работы, представленные соискателями, были весьма интересны как по тематике, так и по предлагаемым решениям. К примеру, Ян Нинг из Сингапура предложил использовать отходы пищевой промышленности – панцири ракообразных, креветок, крабов, омаров для производства материалов и химических веществ с высокой добавленной стоимостью. А исследование Шарифы Рафиды Ван Альви из Малайзии было направлено на разработку наноадсорбента из кожуры папайи, позволяющего с высокой эффективностью очищать воду от тяжёлых металлов.

Вторая торжественная церемония прошла в Санкт-Петербурге в середине декабря 2015 года в Национальном минерально-сырьевом университете «Горный» в рамках заседания Научно-консультативного совета при генеральном секретаре ООН. В его работе приняли участие учёные из России и многих стран мира. С речью выступил лауреат Нобелевской премии Жорес Алфёров.

Награды молодому поколению вручали звёзды мировой науки: генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова, президент Российской академии наук Владимир Фортов, профессор школы химии Тринити-колледжа университета Дублина Джон Кориш,директор института Химии и проблем устойчивого развития РХТУ имени Д.И. Менделеева, президент Международного союза теоретической и прикладной химии (IUPAC) Наталья Тарасова и другие.

«Мы живём в эпоху глубоких потрясений. И наша цель – сохранить устойчивое развитие человечества. И один из ресурсов, который мы должны стремиться использовать особенно эффективно – человеческий талант, способность к творчеству и инновациям», – сказала на церемонии генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова.

«Из 17 целей в области устойчивого развития, содержащихся в Повестке дня ООН до 2030 года, 11 целей могут быть реализованы с помощью химии. Химия – и наука, и индустрия – является двигателем прогресса, поэтому на химиках лежит особенная ответственность в части того, какими путями этот прогресс будет достигнут», – сказала Наталья Тарасова. Она также отметила, что премия «ФосАгро» и ЮНЕСКО – яркий пример того, как социальная ответственность учёных-химиков позволяет создавать новые технологии, направленные на решение проблем устойчивого развития.

Ирина Бокова и учёный Александр Биссембер (Австралия)

В этом году в число шести грантополучателей, по мнению Международного научного жюри, вошли Даниэль Леонори из Италии, Александр Биссембер из Австралии, Наталья Куичи из Аргентины, Свилен Симеонов из Болгарии, Мехди Мохаммади из Ирана и Аллан Приор из Южной Африки.

Кстати, Аллан Приор предложил исследовать кожуру кешью – побочный продукт фермерских хозяйств по производству орехов. По его мнению, анакординовая кислота, содержащаяся в кожуре кешью, является эффективным средством для лечения заболеваний домашнего скота.

«Символично, что столь знаковое мероприятие проходит в старейшем высшем техническом учебном заведении России – Санкт-Петербургском горном университете», – отметил генеральный директор ОАО «ФосАгро» Андрей Гурьев. У этой компании и «Горного» теснейшие связи в области подготовки кадров. Значительная часть инженерного корпуса компании – выпускники этого питерского вуза. Более того, специалисты «Горного» принимают самое непосредственное участие в разработке стратегий развития «ФосАгро».

Как отметил генеральный директор «ФосАгро» Андрей Гурьев, «возможность оказать влияние на будущее нашей планеты посредством новых значимых научных проектов – это не только наш шанс на формирование нового вектора развития, но и ответственность. Уверен, что проект «Зелёная химия для жизни» станет успешным примером объединения усилий науки и промышленности в формировании новой этики прогресса, предусматривающей высокую ответственность за процветание будущих поколений планеты Земля».

– Я надеюсь, – отметил глава «ФосАгро», – что каждый из лауреатов сможет развить свои идеи, открывающие путь к экономическому росту, совместимому с защитой окружающей среды.

Ещё одним торжественным событием научно-консультативного совета стало присвоение звания почётного члена Российской академии наук генеральному директору ЮНЕСКО  Ирине Боковой. Помимо этого ЮНЕСКО и Горный университет подписали Меморандум о сотрудничестве. Ректор вуза Владимир Литвиненко преподнёс главе ЮНЕСКО искусную нефритовую шкатулку как символ стабильности и гармонии жизни.

– Прогресс сопряжён с влиянием на биосферу, – подчеркнул Владимир Литвиненко, – одно из главных богатств человечества и основа технического прогресса – сырьё. Невозможно просто остановить добычу полезных ископаемых, ведь это вернёт нас в каменный век. Поэтому вопрос заключается не в том, чтобы добывать или не добывать, а в том, чтобы причинить как можно меньший урон окружающей среде, минимизировать экологические риски, привлекая лучшие технологии и лучших учёных, способствуя развитию науки, ведь как сказал Радищев, если мы не будем вкладываться в образование, безнравственно рассчитывать на развитие общества».

 

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram