Аргументы Недели Наука

Зал собраний жрецов майя открывает тайны Конца света (ФОТО)

, 22:06 [ «Аргументы Недели» ]

Зал собраний жрецов майя открывает тайны Конца света (ФОТО)
globallookpress

Команда археологов нашла в Гватемале нечто вроде Колонного зала Дома Союзов майя – гигантский жреческий комплекс с алтарями, многочисленными курильницами, скульптурами загадочных животных и календарем.

Комплекс расположен в местечке Никстун-Ч’ич’ в провинции Петн, и представляет собой, по словам профессора Королевского колледжа Нью-Йорка Тимоти Пафа «два колонных зала, пристроенных один к другому, богато декорированных скульптурами рептилий, черепах и попугаев». Профессор сделал об открытии доклад на ежегодной конференции в Остине, штат Техас, и привлек внимание коллег, высоко оценивших работу.

По мнению профессора, колонный зал долгое время служил местом, где проходили все основные собрания властных персон майя – собрания правителей, важнейшие религиозные ритуалы, научные заседания жрецов. В зале найдена голова бога Итцамна, так называемого «жреца самих богов».

Среди изображений животных в комплексе присутствуют в основном попугаи, рептилии и черепахи, светильники выполнены в форме дерева сейба, до сих пор являющегося символом Гватемалы. Возле зала собраний обнаружилось самое большое в империи поле для ритуальной игры в мяч, что свидетельствует о важности здания для общественной жизни майя. По мнению профессора Пафа, жрецы прибыли в комплекс из майянского центра Чечен-Ица, в связи с завершением очередного временного цикла.

Календарю и времени жрецы уделяли необычайное внимание, и полагали, что периодически надо менять место силы. Они использовали комплекс с 1300 года по 1500, а потом вновь перебрались куда-то еще, разрушив прежнее место священных ритуалов. Дворец был специально затоплен жидкой грязью в знак окончания временного цикла.

Жрец в шапке

Рептилия

Попугай

Все, что осталось от Колонного зала Майя. Фото LiveScience

МС

Общество

Правительство РФ увеличило предельный размер займа для ипотечных каникул
Loading...

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью